Рейтинг@Mail.ru
На Подоле обнаружены кварталы древних киевлян

На Подоле обнаружены кварталы древних киевлян

🕔 17:41 | 17.04.15


На Подоле обнаружены кварталы древних киевлянНа Подоле неоднократно обнаруживали останки жилищ киевлян IX–X веков, однако власти пока не спешат делать из находок подземные музеи. Также затягивается вопрос с недавно найденной древней улицей на Почтовой площади. Решение властей ожидают и застройщики, и археологи.

Самая ценная находка была обнаружена в 70х годах: это был целый квартал, который нашли при строительстве станции метро «Контрактовая площадь». Однако находка никого не заинтересовала, и квартал был засыпан землёй и закатан в асфальт.  В настоящий момент на этом месте расположен скверик с фонтаном, а археологи мечтают о создании на Контрактовой интерактивного подземного музея. По словам Михаила Сагайдака, этот музей мог бы стать уникальным местом, где можно было бы показать старинные дома древних жителей столицы, их быт и одежду, даже воспроизвести шумы старого Подола. В КГГА даже вели поиск инвестора для данного проекта, однако со сменой власти о нём все забыли.

Сагайдак рассказал, что, начиная с 70х годов, в Подоле провели 160 раскопок. Было совершено множество открытий, в том числе установлен точный возраст Подола и его границ.

Однако, несмотря на все удивительные находки, место продолжают застраивать. Его земля – одна из самых дорогих в Киеве, и не каждый застройщик желает видеть учёных на своём участке.

Сагайдак уверен, что так быть не должно, и если Украина стремится в Европу, она должна уважать собственную историю и сохранять находки для потомков.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров