Рейтинг@Mail.ru
Рекомендации по приготовлению вкусного шашлыка

Рекомендации по приготовлению вкусного шашлыка

🕔 15:21 | 1.05.15


 

Рекомендации по приготовлению вкусного шашлыкаВо время майских праздников множество людей стремится выбраться за город, чтобы отдохнуть в компании за вкусной едой на свежем воздухе. Одно из самых знаменитых блюд, которое готовят на природе – шашлык. Рекомендации по приготовлению помогут новичкам в этом деле.

Как выбрать и обработать мясо?

На шашлык хорошо подойдёт баранья корейка или задняя часть свинины. Для любителей блюд пожирнее можно использовать свиную шею. Предпочтителен молодой возраст животного и наличие в мясе жирка.

В случае неудачного приобретения мяса, например, старого, продукт следует подержать в кефире около 2 часов.

В маринад можно добавить репчатый белый лук и помидоры. Чтобы добавить мясу лёгкую приятную кислинку, можно добавить в маринад свежий лимонный сок.

Между кусками мяса на шампур можно нанизывать овощи: баклажаны, помидоры, сладкий перец. Овощи должны соприкасаться с мясом, так как в процессе готовки они пустят сок, придав мясу дополнительный вкус, а сами станут превосходным гарниром.

Выбираем маринад

Для каждого вида мяса существует наилучший вариант маринада. Если мясо красное, маринад изготовляется из смеси оливкового масла, розмарина, чеснока, бальзамического уксуса,  перца и соли.

Маринад для свинины изготовляется из сухого хереса, тёртого имбиря, соевого соуса, кунжутного масла, репчатого лука, набора китайских пряностей «5 специй» и масла с добавлением чили.

Шашлык из курицы хорошо мариновать в смеси из тёртого имбиря, мёда, соевого соуса, чесночной пасты, жареного кунжута, зелёного лука и крепкого десертного вина. Другой вариант – смесь чёрного заварного кофе, сахара, соли, хлопьев красного перца, пудры чили и палочек корицы.

Для шашлыка из овощей или рыбы подойдёт маринад из смеси винного уксуса, соевого соуса, растительного масла, тёртого имбиря и сахара.

Маринад существует даже для сосисок: мёд, молотый тмин и лимонный сок. После маринования сосиски жарят в беконе.

Полезные советы по приготовлению

Если в маринаде используется лук и свежая зелень, предварительно следует слегка помять овощи, дабы они дали сок.

Оставляя мясо мариноваться, надо прикрыть его тарелкой и прижать сверху грузом.

Чтобы сочность продукта не исчезла при жарке, надо смазать мясо оливковым маслом.

Чтобы кусочки шашлыка не стали сухими, солить их нужно только в конце приготовления.

Необычного аромата мясу добавят специи: тимьян или розмарин, лавровый лист, неочищенный замоченный чеснок, цитрусовая цедра. Посыпать чем-то одним следует за пять минут до снятия шашлыка с мангала.

Для запекания фруктов можно намочить и положить на угли специи: гвоздику, палочки корицы, анис, душистый перец.

Выбор средств для приготовления

В качестве дров подойдут лиственные породы деревьев, так как от хвойных остаётся неприятный смоляной привкус. Идеальный вариант – акация, дуб или берёза.

Если используется средство для розжига, не следует пропитывать им угли заранее, поскольку вкус мяса испортится.

Шашлык надо жарить над углями без огня, на расстоянии около 4-5  см.

Чтобы огонь не вспыхнул от капель жира, падающих на уголь, уголь следует заранее посыпать несколькими горстями крупной соли.

Выбор напитков

Шашлык – пища жирная и калорийная, поэтому, выбирая напитки, следует позаботиться о том, чтобы они не вызывали дополнительные нагрузки на организм. Из алкогольных напитков предпочтительно сухое вино, поскольку оно лучше всего расщепляет жиры. Пиво же употреблять не следует, помимо неудачного сочетания, оно вызывает дополнительную жажду. По этой же причине лучше не пить сладкие газировки.

Из безалкогольных напитков подойдут соки, морс, компот, чай горячий или холодный.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров