Рейтинг@Mail.ru
Найден способ сделать группы крови совместимыми

Найден способ сделать группы крови совместимыми

🕔 16:34 | 1.05.15


gruppa_kroviХимики из Канады разработали фермент, который сможет сделать любую группу крови потенциально пригодной для переливания.

Этот фермент может срезать антигены с эритроцитов второй и третьей групп крови, делая их подобными первой, которая, как известно, может быть перелита практически любым пациентам без отрицательных последствий.

В настоящий момент самый распространённый способ конвертации крови – это удаление N-ацетилгалактозамина или детерминантного полисахарида крови второй группы, однако ферменты, используемые в этой процедуре, были слишком слабыми.

Чтобы получить мощный фермент, специалисты использовали новую технологию – направленную эволюцию, которая предполагает вставку мутации в ген, кодирующий фермент, а также отбор мутантных вариантов, вырезающих антигены с максимальной эффективностью.

Работа учёных проходила с гликозил-гидролазой семейства 98, которая была добыта у бактерий пневмококка SP3-BS71. Данное вещество известно тем, что убирает c поверхности эритроцитов все трисахаридные детерминанты антигенов A и B. За 5 поколений эволюции эффективность фермента возросла в 170 раз. Особенно удачно у него получалось срезать различные подтипы антигенов второй группы крови.

Новое вещество, хоть и помогло исследователям удалить большую часть антигенов из второй и третьей группы крови, сделав их эритроциты приближенными к первой группе, пока не является достаточным результатом для применения в медицине на практике. Открытый фермент должен уметь срезать все 100% антигенов, поскольку иммунитет человека очень чувствителен к несовместимости группы крови, и к мощной иммунной реакции может привести даже минимальное число антигенов.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров