Рейтинг@Mail.ru
Европейские автомобили научатся сами вызывать «скорую»

Европейские автомобили научатся сами вызывать «скорую»

🕔 09:39 | 5.05.15


car-crashМожно ли доверить человеку вызов служб экстренной помощи? Не всегда. Человек может отреагировать не сразу, неверно понять ситуацию или сбивчиво и ошибочно объяснить, сознательно соврать. А может быть, что после ДТП просто не останется ни одного человека, который был бы в сознании и в силах позвонить.

Поэтому Евросоюз предлагает автоматизировать работу экстренных служб. В идеале каждый автомобиль на европейских дорогах должен иметь возможность автоматически связываться с экстренными службами, в том числе скорой помощью. Уже в 2018 году предполагается ввести в эксплуатацию системы автосвязи.

Рабочее название технологии «звонящих машин» — eCall. Уже к 31 марта 2018 года специалисты предполагают оснастить все автомобили и лёгкие фургоны на дорогах Европы средствами связи и распознавания нештатных ситуаций.

В случае аварии система будет сама распознавать нештатную ситуацию и информировать о ней соответствующие аварийные службы. Предварительная диагностика поможет оценить серьёзность аварии и повреждений автомобиля. Если повреждения незначительны, то вызов отправляться не будет. Причиной для автоматического сигнала будет серьёзное столкновение, к примеру, повлекшее активацию подушек безопасности. В этом случае eCall отправит службам уведомления с описанием ситуации и координатами места происшествия.

Стоимость оборудования для автоматической связи с экстренными службами составляет порядка 100 евро для нового автомобиля (вместе с установкой). Владельцам старых машин придётся выложить несколько больше денег. Однако в случае аварии такая система способна спасти жизнь водителю и пассажирам. Предполагается, что число жизней, спасённых eCall, составит как минимум 2500 в год.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Профнастил для заборов, профнастил кровельный. Выгодные цены
идеал43.рф