Рейтинг@Mail.ru
Как сохранить здоровье, не отказываясь от гаджетов

Как сохранить здоровье, не отказываясь от гаджетов

🕔 17:41 | 11.05.15


 

Как сохранить здоровье, не отказываясь от гаджетовПостоянное устройство гаджетов и компьютера не только повышает нагрузку на зрение, но и оказывает негативное влияние на сон и здоровье. Соблюдение простых правил поможет не навредить себе, не отказываясь от привычных вещей.

Первый пункт – эргономичность. Какой вред могут нанести гаджеты с этой точки зрения? В первую очередь – это часто повторяющиеся движения, опасные для суставов, мышц, сухожилий и нервов. Даже набор текстовых сообщений большими пальцами может привести к болезни де Кервена, когда движения большого пальца приносят болевые ощущения. Во-вторых, отрицательно сказывается на здоровье неудобное положение рук или тела, к примеру, слишком сильное сгибание или разгибание кисти во время работы с сенсорным экраном. Наиболее распространённое заболевание, развивающееся в результате неправильного пользования гаджетами – синдром запястного канала, во время которого нерв сдавливается между костями и сухожилиями мышц запястья.

Доктор Франклин Тесслер разместил на сайте InfoWorld.com подробную статью и том, как нужно обращаться с гаджетами, чтобы избежать проблем со здоровьем. Важно обратить внимание на положение шеи: не наклонять вперёд и назад, не сидеть подолгу с повёрнутой в одну сторону головой. Важно часто делать перерыв, а в случае болевых ощущений гаджет стоит отложить и принять позу поудобнее. Смотреть фильм на планшете лёжа в кровати и опираясь на руку не следует – эта поза перенапрягает шею. Лучше сесть ровно, подложив под спину подушку.

Работая с гаджетом на столе, не рекомендуется держать его плашмя или вертикально: в первом случае страдает шея, во втором – кисти рук. Идеальным углом для расположения Тесслер считает 30 градусов.

Практика показывает, что нажатие на сенсорные кнопки приходится делать с гораздо большим приложением силы, нежели на клавиши обычной клавиатуры. Из-за этого пальцы, запястье и предплечье получают повышенную нагрузку. Поэтому нужно держать кисть прямо, а руку расслабленно. Если же предстоит напечатать большое количество текста, следует озаботиться покупкой блютус-клавиатуры.

Гаджеты создают нагрузку на глаза, и отдых от работы за компьютером в виде просмотра новостей или игры на смартфоне и планшете будет далеко не полезен. Глаза могут ощущать боль, краснеть, терять чёткость зрения. Медики относят эти симптомы к компьютерной усталости глаз.

Решить эту проблему можно, обратив внимание на настройки дисплея: разрешение, яркость и контрастность. Также мелкие буквы создают нагрузку на зрение, даже если экран обладает оптимальной яркостью. В идеале, чтобы избежать неприятных ощущений, следует увеличить шрифт в настройках либо воспользоваться масштабированием.

При пользовании гаджетом на улице, следует следить, чтобы дисплей не содержал бликов.

Во время просмотра экрана мобильного устройства глаза не моргают, и это влияет на зрительное утомление. Недостаточное увлажнение глаз приводит к сухости, зуду и жжению. Чтобы уменьшить дискомфорт, следует воспользоваться каплями-заменителями слезы.

Ещё одно неприятное свойство мобильных устройств – влияние на сон и его нарушение. Гаджеты являются, по сути, лампами синего цвета. Синяя часть спектра в дневное время суток привычна для зрения, однако ночью она сбивает сон и бодрствование. Синий цвет тормозит выработку мелатонина, гормона, влияющего на сон. Поэтому для сохранения режима сна стоит воздержаться от пользования гаджетами на ночь. Если же это кажется трудновыполнимым, можно установить приложение, ограничивающее количество синего цвета, выделяемого дисплеем.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Отдых и проживание в Гурзуф. Без переплаты - цены от владельцев
mygurzuf.ru

Оптовый гипермаркет fozzy тут
siterost.ru

Низкие цены! Продажа устройств автоматического ввода резерва АВР. Доставка
crystal-ptc.ru