Боязнь пауков является одной из самых распространённых человеческих фобий, несмотря на то, что далеко не все их виды представляют опасность. Что заставляет людей бояться пауков? В причинах попробовали разобраться учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Они предположили, что причиной фобии является защитный эволюционный механизм.
Зрительная система человека способна быстро определять всё, что может представлять угрозу: пауков, змей, опасных хищников.
Психологи провели испытание для добровольцев: людей посадили за компьютер с простым тестом из картинок, в котором время от времени возникали изображения иглы для подкожных инъекций, мухи и паука. Как показали результаты, появление иглы заметили менее 15% испытуемых, 10% обратили внимание на муху, а вот появление паука заметили более половины респондентов.
Ископаемые пауки обнаружены в отложениях каменноугольного периода, то есть, они существовали задолго для людей, 350 млн. лет назад. Большинство из них были ядовитыми и представляли угрозу для приматов, которые, в свою очередь, выработали против пауков механизм ситуативной готовности, такой же, как от хищников или змей. Психологический тест с картинками подтвердил теорию. Несмотря на то, что количество смертоносных видов пауков вокруг людей не такое высокое, как это было в прошлом, инстинктивный страх является не таким абсурдным: каждый год около 200 человек в мире гибнет от укусов ядовитых пауков.