Рейтинг@Mail.ru
Годовщина обмана. В ЛНР отпраздновали День республики

Годовщина обмана. В ЛНР отпраздновали День республики

🕔 09:52 | 13.05.15


921dfa3889ffa8eedf58fe4bd5e075d0Вместо вхождения Донбасса в состав РФ люди, голосовавшие во время референдума за «государственную самостоятельность Луганской народной республики» получили только заявление пресс-службы Президента России об уважительном отношении к результатам «волеизъявления» и необходимости урегулирования возникшего конфликта при посредничестве международных организаций.

Сейчас этот день пропагандисты «ЛНР» преподносят как праздник, знаменательную дату.

Однако год назад люди, проголосовавшие за самостоятельность, были уверены в том, что спустя неделю, 18 мая состоится второй референдум, на который будут вынесен вопрос о пребывании «ЛНР» в составе Украины или России.

Но референдум, прошедший 11 мая, был единственным.

По словам людей, близких к действовавшей тогда организации мятежников, называвшей себя «Армия Юго-востока», предполагалось дестабилизировать ситуацию в Луганской области на короткое время, подготовить почву для ввода на территорию региона российских войск, «зеленых человечков» и реализации крымского сценария.

Именно потому решение о проведении в Луганской области так называемого референдума было принято значительно позже, чем такое решение приняли в Донецкой области.

Если в Донецке о референдуме объявили 7 апреля, сразу после захвата сепаратистами здания Донецкой ОГА, то в Луганске такое заявление прозвучало только 21 апреля, когда стало ясно, что Россия не спешит полностью брать ситуацию под свой контроль, а намерена ограничиваться только «теневым» руководством.

А до 21 апреля «Армия Юго-востока» пыталась держать ситуацию под контролем и тянула время, выдвигая официальной областной власти новые и новые ультиматумы.

Впрочем, можно сказать, что луганские сепаратисты надеялись на крымский сценарий до последнего момента. Свидетельство того – практически полное отсутствие подготовки к референдуму.

Члены участковых комиссий рассказывали, что их просили приносить свои канцелярские принадлежности, бумагу. Практически все помещения, где размещались участки, были заняты вооруженными людьми десятого мая. Где-то выбили двери и окна.

Как утверждают в Луганском областном отделении Комитета избирателей Украины, не было как такового и списка избирателей. Он составлялся непосредственно во время голосования из паспортных данных его участников.

После объявления 12 мая результатов референдума (якобы приняли участие 1 359 420 граждан, или 75,2% избирателей области, а поддержали «независимость «республики» якобы 96,2% от общего числа проголосовавших), луганчане ждали второго референдума и вхождения Донбасса в состав РФ.

Но вместо этого получили войну, тысячи жертв среди мирного населения, разрушенную экономику и пессимистические перспективы.

А день 12 мая был объявлен в Луганской народной республике праздником – «Днем республики» — и выходным днем.

При том, что значительная часть населения ЛНР — безработные.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Производство. Уточняйте наличие. купим нержавейку
mangal-store.ru

Изготовление и продажа оригинальных шахматных наборов
gips-dv.ru