Ежедневная рутинная работа мешает людям уметь сосредотачиваться на новом: ослабевает память, снижается концентрация внимания. Мозг нуждается в постоянной тренировке – нейробике.
Нейробика является умственной гимнастикой, так называемой аэробикой для мозга. Она направлена на улучшение мыслительной деятельности и полезна для всех возрастов.
Ухудшение умственных способностей происходит из-за ухудшения связи между клетками головного мозга. Ранее считалось, что клетка, давшая сбой, уже не восстановится, однако такое утверждение было опровергнуто. Нервные клетки и клетки головного мозга можно восстановить регулярными умственными тренировками, для которых и разработана нейробика. Её задачи состоят в стимуляции работы мозга и тренировке памяти.
Зарядка для мозга очень эффективна и при этом проста. Специальной подготовки упражнения не требуют, как и определённого времени. Заниматься нейробикой можно когда и где угодно.
Итак, предлагаем ознакомиться с упражнениями для стимуляции работы мозга
- Новое окружение
Для мозга полезна смена обстановки. Требуется всего лишь посетить место, где человеку не доводилось бывать: будь это красивый парк или новый магазин в соседнем районе.
- Новые запахи
Каждое утро новый запах способен разбудить мозг. Для этого нужно приобрести флакончики с эфирными маслами или любые другие ароматические предметы.
- Закрытые глаза
Вечером не стоит включать свет в квартире. Передвигаясь по комнатам по памяти, можно повысить концентрацию и внимание. Аналогичное упражнение можно проводить в ванной комнате, например, принимая с закрытыми глазами душ. Отсутствие видения обостряет другие органы чувств.
- Работа другой рукой
Менять рабочую руку полностью не потребуется, однако можно чистить зубы менее активной рукой: правой для левшей, левой для правшей.
- Обновление гардероба
Учёные доказали, что одежда способна менять не только ощущения, но и образ мыслей человека. Поэтому важно носить разные вещи почаще.
- Изучение шрифта Брайля и языка жестов
Они совсем не сложные в обучении, однако способность читать и говорить при помощи рук положительно скажется на чувствах. На языке жестов достаточно знать стандартные фразы общения: приветствие, простые вопросы и ответы.
- Новая дорога
Путь на работу и в магазин полезно проходить новой дорогой, ранее незнакомой. Нет ничего страшного, если новый путь окажется длиннее. Это не только положительно отразится на работе мозга, но и поможет поддержать физическую форму.
- Уверенность в себе
Важно быть уверенным в себе. Даже если человеку поступает предложение о работе, в которой он не разбирается, согласиться стоит. Мозг начинает быстро работать, когда сталкивается с новой информацией.
- Нестандартные ответы
На стандартные вопросы нужно отвечать нестандартно, даже на заезженный вопрос о положении дел можно отвечать каждый раз по-разному.
- Тренировка монетами
Упражнение в виде определения номинала монет пальцами положительно скажется на работе мозга. Его можно выполнять в очереди или другом периоде ожидания, тогда и время не будет пролетать утомительно.
- Новая пресса
Важно менять время от времени тему читаемой прессы. В магазинах приобретайте те журналы, на которые обычно вы бы не обратили внимание.
- Беззвучный режим телевизора
Отключив звук телевизора, нужно пытаться воспроизвести монолог или диалог, наблюдая за изображением. В дружеской компании это упражнение проделывать веселее и интереснее.
- Разнообразие отдыха
Если выходные человек проводит в черте города, то следующие лучше провести на природе. Если человек равнодушен к музыке, поход на концерт принесёт ему множество новых ощущений, а если мероприятие ему не по душе, он сможет его покинуть.
- Новый темп
Упражнение подходит для выходных дней. Если человек живёт в медленном темпе, следует ускорить его в два раза. Если же он привык делать всё быстро, следует попробовать делать всё неспешно. В обоих случаях перемены привычного уклада жизни потребуют большой концентрации.
- Юмор
Придумывание шуток или анекдотов – не только занимательное, но и полезное занятие, развивающее умственную активность и креативное мышление.