Рейтинг@Mail.ru
В Google считают беспилотные машины безопасными

В Google считают беспилотные машины безопасными

🕔 14:04 | 13.05.15


google-car-1Как заявил представитель Google Крис Урмсон, число аварий с участием беспилотных автомобилей за последние годы достаточно мало, чтобы счесть их практически безопасными. За последние шесть лет автомобили без водителя попадали в ДТП всего 11 раз, и это были незначительные аварии. Даже при том малом количестве беспилотных авто, что участвует в дорожном движении, это крайне скромная величина. Общий пробег «гугломобилей» за время испытаний превысил 1,7 миллиона миль.

Google публикует эти данные, чтобы развеять стереотип о риске поездок на «автопилоте». Озвучивший их Урмсон возглавляет группу развития беспилотных автомобилей, что говорит о важности, придаваемой безопасности поездок в Google. Автомобили, попадавшие в инциденты, находились как на автономном управлении, так и на удалённом, когда ими управлял человек-оператор.

Следует отметить, что Google выступил с заявлением лишь после публикации Associated Press на тему аварий с участием беспилотных автомобилей в Калифорнии. Журналисты AP осветили четыре случая, в одном из которых была задействована машина Delphi Automotive, в трёх – разработки Google.

За безопасность в «гугломобилях» отвечает целый комплекс датчиков, которые неотрывно следят как за ситуацией на дороге, так и за состоянием самого автомобиля. В отличие от людей, склонных отвлекаться от вождения, автоматические датчики сконцентрированы на слежении за дорогой. А мощность бортового компьютера позволяет обрабатывать сигналы в реальном времени и принимать решения.

Тем не менее эксперты пока не склонны однозначно доверять машинному управлению автомобилями. Государственные регуляторы практически во всех странах, где актуально беспилотное вождение, пока не высказали однозначного одобрения или запрета.

Что же до Google, то компании придётся отчитаться по каждому из происшествий. Это решение совещательных органов Калифорнии имеет рекомендательный характер, но отказ ему последовать может негативно повлиять на имидж Google.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

mebelyar76.ru