Рейтинг@Mail.ru
Какие украинские фильмы представят на Каннском фестивале?

Какие украинские фильмы представят на Каннском фестивале?

🕔 14:26 | 13.05.15


Украинские фильмы в конкурсных программах участвовать не будут68 Каннский кинофестиваль пройдёт во Франции с 13 по 24 мая. Создатели 17 картин будут бороться за первый приз конкурса – Золотую пальмовую ветвь.

Состав жюри в этом году возглавят сразу два человека – это братья Итан и Джоэл Коэны, известные режиссёры.

Однако украинские фильмы в конкурсных программах участвовать не будут. Победа фильма «Племя» авторства Мирослава Шлабошпицкого в прошлогоднем конкурсе не дала бонусов новым картинам, которые были заявлены на участие. К примеру, военная драма «Плен» о пытках заложников во время войны, где главную роль сыграл Владимир Горянский. Как рассказал продюсер ленты Антон Сладкевич, сначала французы попросили указать место действия конфликта, однако съёмочная команда не хотела никакой привязки. Они называют творение лишь притчей о войне и о страшных метаморфозах людей в нечеловеческих условиях. Потом же картину завернула Изабелла Росселлини из состава жюри, поскольку ей не по душе жёсткие фильмы. Тем не менее, в фильме есть намёк на то, что события происходят в зоне АТО.

Помимо «Плена» вне конкурса будут показаны 9 украинских короткометражных лент, в том числе мультфильм «Остров», снятый 15-летним режиссёром Никитой Тимощуком, и мистическая картина Виктора Булыги «Туннель», победившая на интернет-фестивале авторских фильмов в Нью-Йорке. Она повествует о братьях, которые неожиданно встретились в незнакомом месте.

В основную конкурсную программу фестиваля вошли 17 фильмов. Ещё 14 лент попали в секцию «Особый взгляд». 4 картины будут удостоены внеконкурсных премьер, и ещё 9 – полуночных и специальных показов. Также будут объявлены участники «Недели критики» и «Двухнедельных режиссёров».

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров