Рейтинг@Mail.ru
Северодонецк достойно провел празднование Дня Победы

Северодонецк достойно провел празднование Дня Победы

🕔 19:23 | 9.05.15


Накануне Дня Победы, 8 мая, в Северодонецке произошло очень важное событие — митинг-реквием с церемонией возложения цветов к братской могиле по случаю Дня памяти и примирения.

severodoneck-9_may

Митинг-реквием состоялся 8 мая у братской могилы советских воинов «Мемориал Славы» на улице Октябрьской. Этот день отмечается в соответствии с Указом Президента Украины Петра Порошенко с целью достойного чествования подвига украинского народа, его выдающегося вклада в победу во Второй мировой войне. Именно в День памяти и примирения по всей Украине прошли траурные мероприятия.

8 мая была отслужена панихида по всем, кто погиб в годы Второй мировой войны. Провел ее управляющий Северодонецкой епархией Украинской православной церкви епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим.

День памяти и примирения и День Победы объединил новый символ — красный мак. Это первый праздник Победы над нацизмом, которое происходит с этим символом, но надеемся, что отныне и навсегда красный мак, а также украинская символика станут главными атрибутами праздника. И если 8 мая отмечается больше как день траура, то 9 мая отмечается именно как праздник.

9-may-krasniy-mak

В субботу, 9 мая, в Северодонецке на митинг, посвященный 70-летию Победы над нацизмом в Европе, собралось очень много людей. У многих были красные маки и украинская национальная символика.

Митинг на площади Победы открыл духовой оркестр Северодонецкого областного музыкального училища им. С. Прокофьева. Ветераны приехали вместе с руководителем Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадием Москалем. Их аплодисментами встречала вся площадь. Торжественное шествие Геннадия Москаля и ветеранов сопровождал «Военный марш» Свиридова в исполнении симфонического оркестра Луганской областной филармонии под управлением Курта Шмида (Австрия). Он хорошо известен всем луганчанам, поскольку являлся главным дирижером академического симфонического оркестра Луганской областной государственной филармонии. И вот сегодня маэстро в Северодонецке. Он приехал из Австрии специально поддержать Украину!

orkestr-kurt-shmid

Митинг, посвященный 70-й годовщине Победы над нацизмом в Европе, открыл вступительным словом руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Геннадиевич Москаль. Он говорил о Второй мировой войне, а также вспоминал войну, которую развязали на Донбассе боевики и российские наемники.

moskal-9may-severodoneck

«Считаю высокой честью в этот праздник поздравить ветеранов, всех жителей области с 70-й годовщиной Победы над нацизмом в Европе. Украинский народ заплатил высокую цену за освобождение Европы от нацистской заразы. Манипулируя памятью, кому очень хочется присвоить победу над нацизмом. Но это никому не удастся! — отметил Геннадий Москаль. — Рядом с нами стоят ветераны войны, они всё выдержали и не сломались. Очень хотелось, чтобы военные испытания остались в прошлом. Но не судьба. Я уверен: тому, кто затеял новый передел границ в Европе, терроризирует Восток нашей страны, экспортирует войну и кровь на Донбасс, всё вернется бумерангом. А Украина победит!».

ukraine-pobeda

День Победы… 70 лет прошло с тех пор, когда украинец Алексей Берест поднял знамя Победы над Рейхстагом. Около двух с половиной миллионов украинцев были награждены орденами и медалями за участие в Великой Отечественной войне. За исключительное мужество две тысячи воинов удостоены звания Героя Советского Союза. Трижды Героем стал Иван Кожедуб, дважды Героями — 32 украинца, среди них наши земляки Александр Молодчий, Николай Горюшкин, Иван Михайличенко. В память тех, кто погиб в годы Второй мировой войны была объявлена минута молчания. Звук метронома отзывался в каждом сердце. У многих в глазах — слезы. Мы помним каждого. Эта память вечно будет жить в сердцах наших потомков.

Затем выступил ветеран Второй мировой войны, участник боевых действий, Председатель совета ветеранов исследовательского объединения «Импульс» Андрей Александрович Новохатный.

andrey-novohatniy

После него на сцену вышел военнослужащий Вооруженных сил Украины майор Максим Гнеушев, рядом с ним — ученики северодонецких школ. В руках у детей — белые голуби, которые через минуту взмыли в небо.

Максим-Гнеушев

golubi-v nebe

Под песню «Степь» в исполнении духового оркестра Северодонецкого музыкального областного училища им. С. Прокофьева прошла церемония возложения цветов.

Первым это право было предоставлено руководителю Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадию Геннадиевичу Москалю и ветерану войны, участнику боевых действий Андрею Александровичу Новохатному.

moskal-novohatniy

После этого ветераны и все желающие возложили цветы к Стеле Победы.

veterany-vozlojenie-cvetov

Торжественные мероприятия в Северодонецке, посвященные 70-й годовщине Победы продолжились праздничной концертной программой «Помним! Побеждаем!», которая состоялась при участии симфонического и духового оркестра, хора Североднецкого областного музыкального училища им. С.С.Прокофьева, ансамбля ГУ МВД Украины в Луганской области и других творческих коллективов. Всех желающих угощали военным кулешом.

voeniy-kulesh

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

101sauna.kz

Форма для он-лайн записи в автошколу
avtocursant.by

xzero.ru