Рейтинг@Mail.ru
Роботы заменят домашних животных из-за перенаселения

Роботы заменят домашних животных из-за перенаселения

🕔 10:28 | 14.05.15


Страшилки о перенаселении Земли всё увереннее превращаются в реальные прогнозы. Увеличивается не только население планеты, но и потребности человека. Неудивительно, что многие наши привычки в скором времени могут измениться. Так, привычных домашних животных скоро может не стать. Их заменят роботизированные домашние питомцы.

robot-dog

Если вы вспомнили о тамагочи, популярных в 90-е, то вы правы. С тамагочи было связано множество забавных, трогательных или прискорбных случаев. К электронным питомцам привязывались по-настоящему, ради них вставали среди ночи, а когда виртуальные животные умирали, их хоронили на специально созданных кладбищах. Эта традиция продолжилась, даже когда производители начали выпускать тамагочи с кнопкой перезапуска после смерти.

Порой люди даже гибли из-за тамагочи. В Корее родители, увлёкшись электронными питомцами, забыли о своей 3-месячной дочке и уморили её голодом. Француженка за рулём отвлеклась, чтобы покормить тамагочи, и врезалась в дерево. В Японии не раз случалось, что дети кончали с собой, не в силах пережить потерю электронного животного. Печальные факты, но они показывают, насколько человек может привязаться и к роботизированным питомцам.

Как утверждает исследователь из Австралии Жан-Луп Ро, в скором времени роботы в роли домашних животных станут обычным явлением. Его статья по этой теме была опубликована вовсе не в IT-журнале, а в ветеринарном издании Frontiers in Veterinary Science. Ро рассматривает тамагочи будущего не как роботов в роли домашних любимцев, а как питомцев на основе искусственного интеллекта.

robot-bug

Уже следующее поколение, как считает Ро, будет считать пет-роботов или виртуальных тамагочи нормой. По прогнозам, население Земли вполне может составить 10 миллиардов к 2050 году, и тогда виртуальные животные станут не модой, а необходимостью. Если сегодня нам это кажется дикостью, представьте себе, чем выглядел бы Facebook в 80-е годы или мобильные телефоны в 60-е.

Пока производители домашних роботов сосредоточены на производстве «электронных слуг», выполняющих сугубо утилитарные функции. Уже вошли в обиход роботы-уборщики и роботизированные системы наблюдения; на очереди, скорее всего, кухонные роботы.

Но в скором времени производители задумаются и над роботами, предназначенными для получения эмоций. Пока они существуют лишь в статусе прототипов (как знаменитый японский Айбо), но в ближайшие 10-15 лет пет-роботы могут стать массовыми. Роботы-собаки в Японии уже стали популярными, а их хозяева испытывают к ним настоящую привязанность.

robot-cat

Почему человек может предпочесть живому хвостатому другу электронного?  Причин может быть несколько. Аллергия, страх перед нападением, недостаток места или денег на реальных животных.

При всех преимуществах у пет-роботов, как отмечает Ро, есть и недостаток. Они не требуют настоящей живой заботы и сострадания, они формируют неадекватное представление о живых существах у детей. Не исключено, что дети, выросшие с питомцами-роботами, будут относиться к жизни и смерти совсем по-другому, не понимая их сути.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Киевская школа фотографии. Киевская школа фотография .
photomania.com.ua