Рейтинг@Mail.ru
Роботы Google могут привести человечество к краху

Роботы Google могут привести человечество к краху

🕔 12:10 | 14.05.15


Говоря об изобретателях и предпринимателях, которые своими разработками меняют современный мир, чаще всего упоминают Илона Маска. Может ли такой человек не общаться со своими коллегами? Во всяком случае, с Ларри Пейджем, одним из создателей Google, отношения у Илона вполне дружеские (при всей конкуренции их проектов). Впрочем, это не отменяет различных взглядов на будущее человечества. Если Пейдж – сторонник искусственного интеллекта и автоматизированных систем, то Маск считает, что в центре прогресса должен быть человек, и верит в скорое покорение космоса.

Недавно вышедшая авторизованная биография Маска рассказывает не только о его проектах (Tesla Mobile, Space X), но и об окружении изобретателя. Немалое внимание Маск уделил как раз Пейджу. Хотя неформально изобретатели общаются охотно, идеи Ларри тревожат Илона. Тот не исключает, что Google может привести человечество к концу.

Главную опасность Маск видит в сочетании роботов и искусственного интеллекта. Он не исключает, что сбой в глобальных сетях может привести к катастрофическим последствиям. Вряд ли это будет зарождение искусственной личности вроде Скайнета из «Терминатора», скорее просто сбой, но он может быть огромным по масштабам.

Хотя внешне ситуация действительно напоминает постапокалиптические прогнозы. Google и правда уделяет много внимания военным роботам: модель WildCat, созданная Boston Dynamics, напоминает животное и предназначена для доставки грузов на поле боя. Компания Boston Dynamics, известная и другими разработками военного назначения – роботами «Большой пёс» и «Гепард», недавно была куплена Google. И это не единственная робототехническая компания, которая стала частью «корпорации добра».

WildCat robot google

Робот WildCat (Дикая кошка)

bigDog-robot-google

Робот BigDog (Большой пёс)

Cheetah robot google

Робот Cheetah (Гепард)

О значении, которое Google придаёт роботам, говорит тот факт, что этим направлением сейчас руководит Энди Рубин. Чуть ранее он возглавлял разработку и продвижение мобильной ОС Android, которая к настоящему моменту является самой популярной в мире.

Полемика о перспективах роботов продолжается, корректная по форме, но острая по сути. И Пейдж, и Маск высказывают свои точки зрения открыто.

Пейдж не имеет ничего против того, что искусственные существа будут превосходить людей во многих отношениях, и верит в возможность искусственного создания сознания. Фактически он становится на позиции трансгуманизма – учения, предполагающего, что человечество сможет создать некий более совершенный вид существ, чем люди. Маск же в этой позиции скорее считает высшей ценностью человека, которому технологии призваны служить, но не заменять его.

Несмотря на различие концепций, троица технократов (кроме Пейджа и Маска, сюда входит второй лидер Google Сергей Брин) часто собирается вместе. Напомним, именно основатели Google в своё время финансировали компанию Tesla до её выхода на биржу. И у Маска было немало поводов отблагодарить их за эту своевременную помощь.

Их дружеское общение часто порождает необычные идеи. Возможно, именно они сегодня – самые влиятельные люди мира, а в будущем станут и официальными лидерами? Главное, чтобы человечество дожило до этого момента.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

справочник.рф справочнике Москвы
справочник.рф