Рейтинг@Mail.ru
Как помочь себе при солнечном ожоге

Как помочь себе при солнечном ожоге

🕔 12:15 | 14.05.15


Как помочь себе при солнечном ожогеПри чрезмерном воздействии ультрафиолетового излучения возникает солнечный ожог. Источником может быть солнце, солярий и т.п.

Специальные солнцезащитные средства могут предупредить солнечные ожоги, и при этом их можно приобрести во многих аптеках и магазинах.

Если же средства от ожогов по какой-либо причине нет, можно смазывать кожу каким-либо жиром или даже смесью из касторового и подсолнечного масла. Любое средство стоит наносить за полчаса до выхода на улицу, или хотя бы за некоторое врем до начала солнечных ванн. Если средством пользоваться на пляже, то после водных процедур процедуру смазывания нужно повторить.

Для дополнительной защиты нос нужно смазать цинковой мазью, а на веки положить зелёные листья (которые, в отличие от очков, не приведут к образованию белых следов).

Если ожог произошёл

Как и любой ожог, участок ожога от солнца нуждается в охлаждении. Для этого подойдут компрессы из холодной чистой воды. Также можно использовать сок алоэ, охлаждённый чёрный чай со льдом, томатный и огуречный соки. Помимо этого полезна обработка ожогов примочками из антисептических средств: хлоргексидина, фурацилина, слабого раствора марганцовки. По мере нагревания салфетку для компресса нужно смачивать.

Обожжённая кожа нуждается в увлажнении и дальнейшем лечении. После компресса охлаждённый участок кожи нужно увлажнить, иначе после высыхания пройдёт ещё более сильное воспаление.  Средства после загара и аптечные аэрозоли против ожогов помогут справиться с этой задачей. Также помогут и народные рецепты – кефир, молоко, сметана, яичный белок. Протеины, которые содержатся в этих продуктах, предотвращают потерю влаги и восстанавливают кожу.

Отлично впитывают влагу и удерживают её долгое время крема на основе Алое Вера, экстрактов ромашки, календулы и витамина Е.

Уменьшить болевые ощущения и снизить температуру поможет и ванна с прохладной водой. Симптомы возникают из-за активного притока крови, который вызван воспалением, поэтому холодная вода сужает сосуды и облегчит состояние. Однако не следует лезть в душ, так как сильные струи воды приносят микротравмы и лишнюю боль.

Если ожоги небольшие, поражённые участки кожи можно смазывать сырым яйцом несколько раз в день. Смесь в равных пропорциях известковой воды и льняного масла также может использоваться против ожогов.

Компресс из молока, нужно прикладывать к коже на 20 минут, процедуру нужно повторять каждые 2-4 часа. Так как молоко оставляет запах, след от компресса нужно смывать в прохладной воде. Также солнечные ожоги можно лечить тонко нарезанными ломтиками сырого огурца, яблока или картофеля.

Если ожог общий, но не выраженный, поможет тёплая ванная с 1 чашкой столового уксуса.

Против боли можно использовать пакет замороженных овощей, завёрнутых в полотенце – его надо прикладывать к местам ожогов. Можно использовать холодную грелку, то есть, наполнив обычную грелку льдом или ледяной водой.

Есть рецепт из лука: для этого нужно отварить репчатый лук, отжать его, и полученную миску жидкости остудить в холодильнике за несколько часов. После чего окунать в неё ватные тампоны и прикладывать к повреждённой коже.

Компрессы можно делать из овса, завернув сухой овёс в ткань, и полить его прохладной водой. После стечения лишней жидкости компресс прикладывают к ожогам на 20 минут в течение каждых 2-4 часов.

Пока солнечные ожоги не прошли, освежающие ванны в джакузи, одеколон или духи противопоказаны во избежание сухости и раздражения кожи. Мыться нужно мягким мылом, не натирая тело слишком сильно.

Если ожог серьёзный, потребуются специальные аптечные противоожоговые средства.

Если на обожжённоё коже образуются пузыри, а боль становится невыносимой, можно принимать по 2 таблетки аспирина или других энергетиков каждые 4 часа. На ночь нужно пить витамины Е и С, они способствуют восстановлению кожи.

Профилактика

Разумеется, появление солнечных ожогов лучше предотвратить. Перед самым выходом на пляж лучше не мыться, особенно с использованием мыла или лосьона, так как эти средства нарушают естественную кислую среду кожи и снимают с неё жировую связку. Чтобы избежать ожогов, солнечные ванны следует проводить по 15-20 минут, ежедневно прибавляя по нескольку минут.

Лёжа на солнце, лучше накрыть голову головным убором или полотенцем, либо расположить её в тени. При этом важно избегать встречи глазами с прямыми солнечными лучами. Во время активного солнца (примерно с 10.00 до 15.00) лучше не загорать вообще.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

good-auto38.ru

acoperisuri case
acoperis-perfect.md

Фирмы муж на час тут
gutlog.ru