Команда исследователей из итальянской школы перспективных исследований Святой Анны разработали роботизированный инструмент, который подобно щупальцам осьминога способен извиваться.
Рука-осьминог выступает в качестве альтернативы медицинским инструментам, которые могут проделывать свой путь между органами, а также удерживать их для осуществления определенной операции.
Прототип роборуки состоит из двух соединенных модулей, каждый из которых содержит три цилиндрические воздушные камеры. Различные комбинации этих воздушных труб заставляют щупальцу сгибаться и растягиваться по всей длине в разные направления в любом месте.
Однако пока что робот не может быть основательно гибким из-за содержания в своей конструкции зернистого материала, такого как молотый кофе, содержащегося внутри гибкой внутренней мембраны. Тем не менее, это позволяет устройству быть достаточно эластичным.
Процесс работы состоит в следующем. После того, как только воздух высосан из мембраны, образуя вакуум, увеличивается плотность кофейной гущи, которая сбивается в твердую массу, что заставляет мембрану и само устройство становиться твердым, пока не будет снова впущен воздух.
Идея заключается в том, чтобы при хирургическом вмешательстве использовался лишь один инструмент, который будет располагаться на конце руки-осьминога и дистанционно управляться хирургом.
Во время тестирования прототипа его удалось согнуть под углом до 255 градусов, протянуть до 62% от его длины в расслабленном состоянии и «заморозить» до 200%. Он также был в состоянии манипулировать шарами с водой, которые имитировали внутренние органы, чтобы осуществить поставленную задачу.
Сейчас исследование проводится в рамках Европейского проекта STIFF-FLOP.