Рейтинг@Mail.ru
Нардепы «продинамили» закон, за который им были бы благодарны миллионы автомобилистов

Нардепы «продинамили» закон, за который им были бы благодарны миллионы автомобилистов

🕔 10:07 | 15.05.15


gai ostanavlivaet mawinyВсего 32 голосов не хватило Верховной Раде Украины для принятия законопроекта №1037 «О внесении изменений в отдельные законы Украины» (относительно отмены чрезмерного количества оснований для остановки транспортных средств и осуществления общественного контроля за правоохранительными органами).

Законопроект поданный внефракционным нардепом Сергеем Мищенко и членом депутатской группы «Воля народа» Виктором Развадовским, значительно сокращает перечень оснований для остановки транспортных средств работниками ГАИ.

«В то же время, как показывает практика, некоторые из оснований оказались неэффективными, а некоторые поглощаются уже перечисленными», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно поданным Мищенко и Развадовским поправкам, перечень оснований для остановки транспортного средства должен быть таким:

— нарушения правил дорожного движения водителями;

— наличие данных, свидетельствующих о причастности транспортного средства, его водителя, пассажиров или груза к совершению дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения;

— необходимость опроса и / или привлечения в качестве свидетелей водителя и пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, уголовного или административного правонарушения;

— проведение целевых мероприятий (операции, отработки, оперативные планы) для проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство; выполнение решений об ограничении или запрете движения, принятых уполномоченными на это государственными органами.

Также работник милиции должен сообщить водителю о причине остановки транспортного средства или сути правонарушения и заполнить карточку учета остановки транспортного средства, которая остается у водителя.

В этой карте должны быть указаны должность, фамилия, имя и отчество инспектора ГАИ, номер карточки маршрута патрулирования сотрудников милиции, поста ГАИ, номерной знак остановленного транспортного средства.

Фамилия, имя и отчество водителя, время и дата остановки транспортного средства, основания его остановки, продолжительность остановки, подписи инспектора ГАИ, который остановил транспортное средство и водителя.

Напомним, невнятное объяснение работниками ГАИ причины остановки ими транспортного средства – одна из наиболее распространенных причин конфликтов между водителями и инспекторами, а также одно из оснований для обвинений сотрудников милиции в злоупотреблениях.

А необходимость заполнения специальной карточки, на основании которой водители могли бы предъявить претензии в неправомерных действиях, значительно увеличило бы ответственность сотрудников ГАИ.

Однако депутаты, по сути, «продинамили» законопроект, который мог бы ликвидировать причину множества конфликтов, значительно улучшить имидж автоинспекции и ситуацию на дорогах.

За законопроект проголосовали 164 нардепа, против – 5, воздержались – 15. А вообще не голосовали 145 депутатов, присутствовавших в сессионном зале.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Характеристики, цены. Товарные предложения, услуги, цены
tekno-medical.ru