Рейтинг@Mail.ru
Опровергнуты целебные свойства омолаживающего белка

Опровергнуты целебные свойства омолаживающего белка

🕔 11:45 | 21.05.15


Белок GDF11 не омолаживал организм животного?Учёные провели исследование, которое показало, что белок, которому ранее приписывали омолаживающие свойства, на деле вредит организму и подавляет способность клеток самостоятельно восстанавливаться.

Во время предыдущих исследований выяснилось, что белок GDF11 оказывает эффект омоложения при соединении кровеносных систем молодой и постаревшей мыши. У старого животного регенерировались атрофированные мышцы и восстанавливались когнитивные способности.

Эми Уэйджерс из Гарвардского университета, исследующая стволовые клетки, предложила объяснение возникающего от объединения кровеносных систем двух организмов допинг-эффекта. Она показала, что инъекция белка, содержание которого уменьшается с возрастом, помогла мыши омолодиться.

Однако исследователи из института биомедицинских исследований компании Novartis в Кембридже заявили, что на деле белок негативноо влияет на живые ткани, и продемонстрировали, что реагенты, которые использовали их коллеги, не позволяют различать белки GDF11 и миостатин. Вероятно, Уэйджерс могла перепутать белки.

Миостатин подавляет рост и дифференцировку мышечной ткани. При использовании более специфического реагента для измерения уровней GDF11 в крови крыс и людей, специалисты заметили возрастное повышение, а не уменьшение GDF11. Регулярная инъекция белка показала отрицательное воздействие на здоровье мышц.

Исследование опубликовали в журнале Cell Metabolism. Исследователи Novartis не смогли объяснить причину действия белка. Уэйджерс, в свою очередь, предполагает, что GDF11 может быть в нескольких формах, и содержание только одной из них падает с возрастом. Но оба исследователя согласны в том, что слишком низкое или чересчур высокое содержание белка вредно для организма.

Учёная считает, что у подопытной мыши Novatris сначала были серьёзно повреждены мышцы, после чего их обработали большим количеством белка. Поэтому омолаживания не произошло.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Разработем проект сокращения СЗЗ котельной. Низкая цена
eco-vesta.ru

U2c Denys
satmaster.kiev.ua