Рейтинг@Mail.ru
Новые исследования: парацетамол опасен для здоровья плода в утробе

Новые исследования: парацетамол опасен для здоровья плода в утробе

🕔 15:40 | 21.05.15


Таблетки парацетамол

Беременные женщины были предупреждены, что длительное применение парацетамола может повредить их плоду

Исследователи Эдинбургского университета призвали британских беременных женщин подумать дважды прежде, чем принимать обезболивающее средство, такое как парацетамол.

По словам ученых, этот препарат должен приниматься в очень низкой дозе в течение кратчайших сроков, при этом женщине обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Парацетамол является наипопулярнейшим широко используемым болеутоляющим средством в мире. Для будущих матерей – это практически единственное лекарство, которое ранее было признано безопасным во время беременности. Однако новые исследования показали, что препарат может вызвать проблемы в развитии репродуктивной системы мальчиков еще в утробе матери.

В данном случае парацетамол влияет на будущее здоровье ребенка, порождая более высокий риск возникновения врожденных половых дефектов от бесплодия до рака яичек.

Поскольку эксперименты на внутриутробных плодах исключают возможность их проведения, исследователи изучали мышей, в яичники которых внедрялась ткань человеческого плода. Животным давался парацетамол в дозах, эквивалентным тем, которые принимают люди, параллельно измеряя количество тестостерона у будущего малыша в утробе матери.

Принимая препарат в течение одного дня, воздействия на уровень тестостерона никакого не было. Но трехразовый прием парацетамола на протяжение недели вызвал результат, при котором уровень мужского полового гормона резко упал.

Ведущий автор исследования д-р Род Митчелл сообщает, что не желает, чтобы женщины испытывали ненужную боль, однако в большинстве случаев парацетамол принимается без задней мысли, и чтобы избавиться от неприятного болевого синдрома, женщины порой принимают препарат в недопустимых дозах.

Профессор и соавтор доклада Ричард Шарп заявил, что у ученых нет намерения запугать будущих мам, а лишь вооружить их информацией, которая позволит дать им и их малышу наилучший старт в жизни. Также он добавил, что исследования относятся преимущественно к плодам мужского пола в утробе матери, а сам препарат не имеет каких-либо последствий для женского пола или для мужчин, принимающих его.

Беременная и лекарства

Королевский колледж педиатрии и детского здоровья сообщил, что в идеале, женщины должны избегать приема лекарств, когда они беременны, особенно в течение первых трех месяцев

Королевский колледж педиатрии и детского здоровья предупредили, что низкие дозы парацетамола иногда необходимы при лечении лихорадки, которая может навредить развивающемуся ребенку, но длительного применения следует избегать. В идеале беременная женщина должна отказываться от лекарственных препаратов в первые три месяца, особенно если это незначительные заболевания, такие как простуда или незначительные боли, которые можно перенести без приема пилюль.

Решение принимать парацетамол должно быть согласовано беременной женщиной с врачом, несмотря на то, что до сих пор он считается безопасным лекарственным средством при беременности. Теперь, после новых исследований будущим мамам необходимо быть более бдительными, чтобы не навредить здоровью своему будущему малышу.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

banka-stroyka.ru

Парикмахерское кресло клеопатра 2 https://www.salonmed.ru
salonmed.ru