Рейтинг@Mail.ru
Новые проекты в реформах от главы Минздрава

Новые проекты в реформах от главы Минздрава

🕔 14:33 | 28.05.15


 

Александр Квиташвили презентовал законопроекты в сфере здравоохраненияМинистр здравоохранения Александр Квиташвили презентовал законопроекты, которые будут первым шагом к ряду реформ в системе здравоохранения.

По словам Квиташвили, сегодня украинские медучреждения придерживаются системы Семашко, по которой финансы рассчитываются на койко-место и штатное расписание.

Первое, что предлагают законопроекты, изменить правовой статус медучреждений и дать им возможность автономного управления.

Министр уточнил, что проблема состоит в том, что все трансферы больницы получают по расписанным схемам, а доходы извне не могут показать легально. Также у них отсутствует работа со страховыми компаниями, так как нет механизма получения средств от страховщиков.

Квиташвили сообщил, что из бюджетного учреждения, созданного по форме государственного предприятия, больницы перейдут к другим формам, не противоречащим законодательству Украины. Решения будут приниматься на местном уровне.

Управление бюджетом станет для медучреждений самостоятельным, как и разработка финансовых планов. Они будут подотчётны Министерству и закупщикам услуг.

Также больницы смогут работать с донорами и привлекать инвестиционные фонды. Преимущество заключается в легализации скрытых платежей, которые в настоящий момент составляют 60-70% расходов на здравоохранения.

Министр уверен, что следует отойти от финансирования койко-мест в пользу оплаты услуг. И хотя за один месяц это сделать невозможно, процесс пройдёт в течение 2015 года.

Среди больниц появится форма консолидированного бюджета, когда государственные деньги суммируются с теми, что заработали сами медики.

Министр сообщил, что основной принцип работы системы здравоохранения – это разделение функции заказчика и представителя услуг. Сегодня страна является и заказчиком, и представителем. Подобная система нигде не работает.

По протоколам лечения, принятым в Украине и Европе, сделают расчёт стоимости услуг.

Также, по мнению министра, нужна единая информационная система, которая позволит изменить зарплаты медиков, которая сегодня находится на катастрофически низком уровне. Оплата труда будет воспроизводиться соответственно количеству оказанных услуг.

МОЗ разработает контракты, по которым медучреждения будут работать с сотрудниками и заказчиками.

По словам Квиташвили, после того, как реформа выйдет на вторую фазу, каждый украинец сможет получить качественные услуги, независимо от региона. Также будет проходить и оплата государством.

Министр добавил, что посредством реформ хочется создать универсальную страховку, чтобы она была у каждого гражданина, и отметил, что медики не будут привязаны к местам работы. Свои доходы врачи смогут легализовать.

Квиташвили подытожил, что изменения дадут государству ориентироваться на качество услуг, а государственные деньги будут расходоваться эффективнее.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров