Рейтинг@Mail.ru
Украину поразило страшное инфекционное заболевание

Украину поразило страшное инфекционное заболевание

🕔 14:35 | 29.05.15


Врачи настоятельно просят жителей Запорожской области отказаться от рыбыВ течение последней недели ботулизм унёс жизни двух жителей Запорожской области. Ещё два человека находятся в инфекционной больнице. Если больной не получит сыворотку, его ждёт смерть.

По словам Валентины Сыволап, начмеда областной инфекционной больницы, двое энергоградских пенсионеров погибли от ботулизма накануне. Сывороткой больница не располагала, поэтому помощь оказать не удалось. Если сыворотка не введена в первые сутки, уже спустя несколько дней токсин поражает нервные окончания диафрагмы. Помочь такому пациенту крайне сложно.

В настоящий момент в Запорожье находятся ещё два пациента с диагностированным ботулизмом: девушка 32 лет и парень 18 лет, оба запорожцы. Состояние девушки оценивается как удовлетворительное, парень находится в интенсивной терапии.

Больным помогли родственники, они достали необходимую сыворотку. По словам Сыволап, неизвестно, где они её приобрели, но главное, что сыворотка спасла жизнь двоих людей. Украина, возможно, закупит сыворотку у Польши. Оплату обещали провести на деньги спонсоров, однако когда появится лекарство, неизвестно.

В облздраве сообщили, что в стране термин регистрации медикамента закончился ещё в середине прошлого года, и закупить сыворотку невозможно. Представители облздрава разослали просьбы о помощи во все благотворительные фонды, чтобы вместе с гуманитарной помощью получить сыворотку. В Украине её закупить невозможно из-за истекшего термина регистрации.

Департамент не знает, когда появится сыворотка и, как и остальные, продолжает ждать.

Ежегодно в Запорожской области регистрируется до 7 случаев на ботулизм. За 2014 год в центре области заболело только два человека.

Валентина Сыволап предупредила жителей области, что все четыре случая заболевания произошли в результате отравления рыбой, поэтому жителям Запорожья настоятельно не рекомендуется покупать рыбу на рынках, в частности, вяленую.  Также нельзя есть несвежие консервы и немытые фрукты. Главная и единственная профилактика сейчас, по словам начмеда, следить за питанием.

Пока Украина не закупила сыворотку, в зону риска попадают все запорожцы.  Врач советует на время рисков и вовсе отказаться от рыбы – ведь для токсина требуется попробовать всего один кусок, а чтобы спастись – только двое суток. Лечить нечем, поэтому рисковать нельзя.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Розетки и выключатели MERTEN со стокового склада по низким ценам. Наличие
schneider-merten.ru