Рейтинг@Mail.ru
Для армии США будут делать грузовики повышенной устойчивости

Для армии США будут делать грузовики повышенной устойчивости

🕔 09:03 | 1.06.15


Как правило, военные технологии опережают гражданские. Сначала ими пользуется армия, затем они понемногу рассекречиваются и переходят в массовое пользование. Однако в нашем случае всё наоборот: военные специалисты обратились к гражданскому опыту и применили массовую технологию, чтобы сделать армейские грузовики более устойчивыми.

Разумеется, речь идёт не об обычной езде (даже на резких поворотах). Транспорт военного назначения должен быть готов к серьёзным испытаниям – например, взрыву мины. В последние несколько лет себя отлично проявила технология ESC (электронный контроль устойчивости), которую уже обкатали гражданские специалисты США и Европы. Теперь её решили опробовать и для военных нужд.

Хотя современные грузовики неплохо защищены и могут перенести взрыв мины, её взрывной волны хватает, чтобы перевернуть грузовик с днищем, специально усиленным против взрывов. Такой грузовик, наехав на мину, остаётся целым, но переворачивается на бок, а вернуть его в нормальное положение без спецтехники нереально. Более того: усиленное днище парадоксальным образом облегчает переворачивание грузовика, несмотря на кажущееся усиление устойчивости.

Система ESC призвана защитить грузовики от последствий взрывов (речь в первую очередь о маломощных самодельных минах). На опасных участках водитель может выставлять дополнительные колёса, которые в обычное время скрыты. Колёса расположены по обе стороны корпуса на специальных «лапках», которые выпускаются при необходимости. Обычно с каждой стороны достаточно по одной лапке, но в особо трудных случаях можно задействовать две пары.

esc-system-army

При необходимости система ESC включается автоматически, реагируя на показания встроенного акселерометра. Датчики могут обнаружить большой наклон дороги, оценить рельеф как опасный, сопоставить особенности дороги со скоростью грузовика. Обнаружив риск, система принудительно замедляет грузовик и выставляет страховочные колёса, чтобы избежать переворачивания.

У системы есть и слабые места. Так, она совершенно не учитывает движение вокруг, в итоге резкий выброс лапок может повредить проезжающие рядом автомобили. Однако для военных грузовиков это не так критично, поскольку они редко выезжают на задания в зоне плотного автотранспортного движения. Мины чаще всего «ждут своего часа» на грунтовых дорогах военного назначения, где интенсивного движения не бывает.

Наиболее подверженными риску опрокидывания оказались грузовики популярной серии MaxxPro, которыми американская армия пользуется с 2007 года. Чтобы опрокинуть такой грузовик, даже не нужна мина. Будучи разработанными для ровных дорог, машины MaxxPro не выдерживали резких разворотов и даже небольших углов на дорогах с выбоинами и ямами. Страдала не только техника, но часто и люди, внезапно попадавшие под падавший грузовик. Исключить такие случаи призвана система ESC.

Полковник Эллиот Каггинс, отвечающий за закупки для автомобильного парка в американских армейских программах, признаёт, что система имеет смысл. Если автомобиль, устойчивый к переворачиванию, разработать не получается, то стоит воспользоваться сторонними вспомогательными решениями. Осталось пройти последние проверки, и система ESC будет принята армией США.

Планы Пентагона заходят дальше. ESC – это не просто решение одной технической проблемы, но и основа автоматизации армейской техники в будущем. Полуавтоматическими или полностью автоматическими транспортными средствами сможет управлять даже человек с тяжёлыми ранениями или недостаточным опытом.

К концу 2017 года все грузовики армии США планируется оснастить системой ESC. В 2015-16 годах переоборудованы будут по меньшей мере 2633 машины семейства MaxxPro.  Новые модели MaxxPro (предположительно 301 грузовик), которые армия планирует закупить, будут оснащены системой ESC изначально.

Не исключено, что системой ESC будут оснащены и другие транспортные средства. Но пока об этом публично не сообщается.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Перечень продукции. Продажа кабельной продукции
doork.ru

В продаже - кислота аскорбиновая, цены ниже! Неликвидные остатки
orion-food.com

чистка организма от шлаков и токсинов
ivanchugunov.com