Рейтинг@Mail.ru
Взрыв, убивший веру

Взрыв, убивший веру

🕔 07:39 | 2.06.15


vzruv 2 uinyaКогда говорят о том, когда все-таки начались события, от которых Украину лихорадит по сей день, называют разные даты. Кто-то – девятое марта, когда впервые было захвачено здание Луганской облгосадминистрации. Кто-то – шестое апреля, когда было захвачено здание Управления СБУ в Луганской области. Кто-то говорит о Славянске.

А кто-то говорит о втором июня – дате, годовщину которой мы вспоминаем сегодня. Второго июня попадание некоего взрывного устройства разворотило один из кабинетов захваченного боевиками и превращенного ими в штаб здания Луганской облгосадминистрации.

Наверное, правы в равной степени все. Война-то, идущая уже второй год (а, может быть, и больше, если учитывать период, скрытый от глаз), — необычная. Потому и дат начала разных фаз войны может быть несколько.

Второго июня луганчан начали постепенно приучать к тому, что город будут обстреливать. И виновных назначили – без вариантов. И сотни, а, может быть, и тысячи людей, на самом деле не имеющих представления ни о каких аспектах военного дела, вдруг возомнили себя экспертами. Сразу же был сделан безапелляционный вывод:

«Это был самолет. Украинский самолет. Сбросил кассетную бомбу».

После того, как от здания убрали погибших и раненых, его оцепили. Одетые в «камуфляж» вооруженные люди два дня никого не пускали в сквер перед зданием. Говорили, что ищут неразорвавшиеся снаряды. Когда оцепление было снято, количество воронок в земле, как утверждают очевидцы трагедии, заметно увеличилось по сравнению со вторым июня.

Во время трагедии погибли восемь человек: трое мужчин и пять женщин; более двадцати были ранены. Конечно, они были далеко не первыми жертвами этой войны. И стали далеко не последними. Потом список пополнился тысячами имен.

Но событие, произошедшее второго июня 2014 года все равно осталось знаковым. Одной из первых трагедий, правду о которых мы уже вряд ли узнаем.

ВНИМАНИЕ! НА ВИДЕО СЛЫШНА НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА!


Боевики «ЛНР» обещали максимум через месяц поле инцидента назвать поименно всех виновных. В интернете даже появилось групповое фото летчиков, якобы совершавших вылеты в тот день. Но вскоре выяснилось, что снимок тот сделан в девяностые годы, и на тот момент ни один из тех летчиков уже не служил, а кого-то и вовсе не было в живых.

Пропагандистская машина еще работала «со скрипом», набирала обороты. Но определенный КПД уже был. В Луганске говорили о «проклятых националистах», «карателях», убивающих «мирных граждан». Словно ракета была выпущена не в здание, кишащее вооруженными людьми, а в школу или детский сад. Но это не принималось во внимание.

А потом было «черное лето 2014-го», когда начали обстреливать школы и детские сады, жилые дома… Количество жертв обстрелов исчислялось сотнями и тысячами… А количество жертв пропаганды – десятками, если не сотнями тысяч.

И далеко не все семьи погибших получали от «молодой республики» хоть какие-то компенсации.

1000

Кстати, если говорить о погибших второго июня, то известно, что компенсацию получила только Светлана Гизай – вдова перешедшего на сторону боевиков Луганского общественного деятеля Александра Гизая. Обстоятельства гибели которого, стоит отметить, до сих пор не прояснились.

В день трагедии говорили, что его взрывной волной выбросило из окна кабинета. Потом вдова утверждала, что ее муж не находился внутри здания, а стал случайной жертвой – проходил мимо.

То есть, воин-афганец, служивший в десантно-штурмовом батальоне, беспечно прогуливался рядом с вооруженными людьми, почему-то забыв, что во время противостояния человек с оружием – не только тот, кто стреляет, но и тот, в кого стреляют.

Странного в той истории было много. А еще больше было потом. Полунамеки, замалчивания, недоговоренности, откровенная ложь… И определенность только в одном: врут все, верить нельзя никому.

Можно сказать, что тот взрыв убил веру. И трудно сказать, когда она возродится. И возродится ли?

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Проект электроснабжения многоэтажного дома http://pitervolt.ru
pitervolt.ru

Организация выписки из роддома малыша и любимой супруги! Устрой ей сюрприз
prazdnikon.ru

японский-внедорожник.рф