Рейтинг@Mail.ru
Не знаменательная дата?

Не знаменательная дата?

🕔 09:15 | 15.06.15


На борту сбитого под Луганском самолета погибли 49 человек

На борту сбитого под Луганском самолета погибли 49 человек

Год назад над Луганском сбили украинский транспортный самолет ИЛ-76. Погибли 49 человек: 9 членов экипажа и 40 десантников, бойцов днепропетровской 25-й бригады ВДВ. Среди погибших – уроженцы Днепропетровщины (34), Донецкой (2), Кировоградской, Луганской, Харьковской, Херсонской и Львовской областей — по одному человеку.

«Помню ту ночь. Я регулярно следил за веб-камерами Луганска. И вдруг камера на Острой Могиле вдали показала вспышку. Мощную вспышку, за которой должен был последовать гром приближающейся грозы. Но его не последовало. Одна мадам, муж которой работал диспетчером в аэропорту, регулярно «сливала» в интернет расписания украинских бортов, но никто ею не занимался. Вот и сейчас она сразу же запостила видео с веб-камеры, где была видна и ракета, и взрыв. Это был шок. Шло активное «перемирие». Луганск продолжал наводняться российской техникой. «Президент мира» пугал кого-то планом «Б», — написал об этом событии блогер Валентин Торба.

Да, для многих луганчан та трагедия была шоком. Но были и обрадованные, которые наверняка не прочь и сейчас отпраздновать «знаменательную дату». Говорили о том, что это – отмщение «за Одессу и за второе июня», «одна из первых побед Луганского оружия»…

Однако год спустя в «ЛНР» об этой дате как будто забыли. Не то что не отмечают, даже сделали вид, что год назад ничего не было. В луганских СМИ – ни единого упоминания.

Правда, в день годовщины трагедии в Луганске прошел крестный ход с местночтимой Луганской иконой Божией Матери, в честь которой с 12 июня проходили торжества в храмах города. Совпадение? Завуалированное замаливание грехов?

Помнится, год назад боевики говорили, что тот день, 14 июня, непременно следует сделать праздником. А 15 июня прошлого года российская поэтесса Юнна Мориц, та самая, некогда написавшая про резинового ежика с дырочкой в правом боку, а на старости лет воспевающая «Новороссию», написала произведение «Идиот и самолет». Начинается он со слов: «Самолёт летит бомбить, Он летит тебя убить!».

Напомним, над Луганском сбили самолет, который бомбить не мог при всем желании. Потому намек на то, кто – идиот, в этом стихотворении, как видите, присутствует.

В этом году в Луганске праздновали только годовщины взятия (точнее, позорной сдачи) здания УСБУ, так называемого «референдума» и годовщину еще более «мутной», чем до сих пор до конца не расследованная история со сбитым самолетом (14 июня Генштаб ВСУ распространил сообщение, что следствие продолжается), истории с «авиаударом по зданию Луганской облгосадминистрации».

А луганчане, вынужденные в прошлом году покинуть свой город, вспоминали в соцсетях о множестве других годовщин: захватов здания ОГА (их было три, во время одного из них, 9 марта, здание банально разграбили), штурмов воинских частей, трагедии с ИЛ-76. Наверняка скоро будут вспоминать и Иловайск.

День 14 июня в календаре – обычный. В этом году – выходной.

Люди отдыхали: гуляли, загорали на пляжах, жарили шашлыки на пикниках… А в 49-ти семьях было не до отдыха и пикников. В 49-ти семьях подняли поминальные рюмки за сыновей, мужей, отцов, братьев, друзей…

Собственно, в нынешней Украине, наверное, уже каждый день в какой-то семье да справляют поминки по не вернувшимся с Донбасса. Череда трагедий превратилась в статистику. Для государства. Но не для овдовевших и осиротевших.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Aritech
aritech.pro