Рейтинг@Mail.ru
Новый материал XXI века — «электронная кожа»

Новый материал XXI века — «электронная кожа»

🕔 11:16 | 26.06.15


display-flexible_like_skinВряд ли сейчас кого-то можно удивить гибкими дисплеями телефонов, умной одеждой и уже существующими разработками. Но даже на этомфоне крайне интригующе звучит название «цифровая кожа». Это полноцветный прочный и легко обрабатываемый материал, который способен меняться по команде.

Разработчики из университета Центральной Флориды (США) позиционируют своё детище как замену традиционной одежде и носимой электронике одновременно. Фактически это прочный гибкий дисплей, основанный на ЖК-технологии. Он лёгок, тонок и способен отражать свет, при этом возможные цвета не слишком выделяются среди обычной одежды.

Дебазис Чанда, возглавляющий проект, не скрывает, что вдохновила его живая природа. Бионика в очередной раз дарит инженерам идею подражать живым существам – а именно осьминогам и хамелеонам. Они, как известно, способны менять цвет кожи без усилий, что куда сильнее впечатляет, чем созданные человеком дисплеи. Наверняка и в этой области есть чему поучиться у природы, считает мистер Чанда. Способность хамелеона создавать на своей коже сложный рисунок непроста, но надо стремиться изучить и воспроизвести её механизм.

Результаты, достигнутые на сегодня, увидели свет в журнале Nature Communications. Дисплей, созданный флоридскими учёными, способен менять цвет под влиянием изменений в мощности подаваемого электричества. Подобно уже распространённой технологии «жидких чернил», «электронная кожа» не нуждается во внутренней подсветке и использует отражённый внешний свет, который благодаря подстраиваемому ЖК-слою отражается выборочно.Толщина дисплея куда меньше, чем у популярных сегодня решений: в 25 раз тоньше волоса!

Дебазис Чанда полон оптимизма относительно своей разработки. Он не исключает, что сам подход к одежде и моде может радикально измениться благодаря технологиям «кожаных дисплеев».

О том, насколько серьёзно идею воспринимают научные круги, можно судить по тому, что государство выделило грант в сумме 300 тысяч долларов, а поддержку в работе создателям «электронной кожи» оказывает NASA.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Печать фото на холсте, изготовление картин
familyholst.ru

tomilinosamolet.ru

Менеджмент. Бакалавриат дистанционно. Заходи
rudn.ru