Рейтинг@Mail.ru
Американские учёные нашли способ вылечить наркотическую зависимость

Американские учёные нашли способ вылечить наркотическую зависимость

🕔 14:59 | 30.06.15


Американские учёные нашли способ вылечить наркотическую зависимостьДавно известно, что зависимость от пагубной привычки, будь то алкоголь, наркотики или никотин, является вещью куда более сложной, чем обычная потребность организма в каком-либо химическом соединении. Зависимость представляет собой совокупность социальных и поведенческих сигналов, напоминающих животному или человеку о приятных последствиях употребления вредного вещества.

Специалисты из университета Техаса в Остине обнаружили, что помочь справиться с зависимостью может препарат против нарушений кровяного давления. По крайней мере, его эффективность подтвердили опыты на животных.

Научные исследования, которые проводились в течение последних десяти лет, показали, что на тягу к наркотическим веществам влияют образы, звуки и запахи, ассоциации с которыми возникают в мозгу.

Техасские учёные тренировали лабораторных крыс так, чтобы в специальном лабиринте с принятием алкоголя или наркотиков у них появлялась ассоциация с одной из комнат, чёрной или белой. Животные, у которых появилась зависимость, выбирали комнату того цвета, который обещал им желаемое вещество.

Затем специалисты попробовали разорвать эту связь, используя препарат «Исрадипин», блокирующий транспорт ионов кальция к клеткам тела. Как правило данный препарат назначается для снижения кровяного давления, однако последние исследования предполагают, что «Исрадипин» делает мозг пластичнее, разрушая старые ассоциации и помогая создать новые.

Сразу после приёма лекарства поведение грызунов не изменилось, однако после нескольких дней пропала зависимость, и животные не стремились к конкретному цвету комнаты.

Как пояснили учёные, это связано со стиранием в крысином мозгу ассоциации с цветом комнаты, где находилась доза. Авторы исследования надеются, что влияние лекарства на зависимость можно будет проверить на людях, ведь препарат получил все медицинские разрешения и давно поступил на рынок.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

fruktevent.ru