Рейтинг@Mail.ru
Взаимосвязь сна и памяти

Взаимосвязь сна и памяти

🕔 14:56 | 6.07.15


 Неврологи предполагают, что медленноволновой сон отвечает за функции, связанные с запоминаниемВ течение прошлого века множество исследований подтвердили, что сон является состоянием мозга, оптимизирующим консолидацию памяти. И если раньше считалось, что главную роль в этом играет быстрый или быстроволновой сон, то теперь неврологи предполагают, что медленный или медленноволновой сон отвечает за функции, связанные с запоминанием. В частности, за перевод из гиппокампа в корковые структуры кратковременной памяти.

Сотрудники из Института экспериментальной медицины Общества Макса Планка и Мюнхенского университета Людвига – Максимилиана опубликовали данные исследования, в котором рассматривались определённые факторы транскрипции.

Для эксперимента были выращены мыши с отсутствующими факторами транскрипции SHARP1 и SHARP2, контролирующие циркадные ритмы. У грызунов наблюдались улучшенные переделка навыка и формирование памяти страха на долгое время, за которые в ответе передняя часть поясной извилины коры головного мозга. Однако никаких изменений в формировании кратковременной памяти страха, за которое ответственен гиппокамп, не произошло.

Группу исследователей интересовали два участвующих в обучении сигнальных пути, МАРК (митоген-активируемая протеинкиназа), участвующая в процессе консолидирования долговременной памяти, и IGF2 (инсулиноподобный фактор роста 2). В результате оказалось, что мыши с двойным нокаутом генов стало лучше запоминание, которое связано с деятельностью коры мозга, и одновременно наблюдалось повышение активности MAPK и экспрессии IGF2 в коре, но не в гиппокампе.

Это привело к заключению, что при повышении экспрессии IGF2 в передней части поясной извилины активируется МАРК для улучшения консолидации памяти, которая связана с корой мозга. Также из этого следует, что консолидация памяти имеет много общих молекулярных механизмов с  контролем сна.

Как показали предыдущие исследования, IGF2 ощутимо влияет на процессы запоминания в гиппокампе. Новое исследование установило важную взаимосвязь с функционированием памяти в коре головного мозга. Данные факторы могут стать терапевтическими агентами при лечении нейродегенеративных заболеваний и когнитивных расстройств, связанных с возрастом.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Банковская печать! Срочное изготовление печатей для банков. Доставка
pechat-banka.ru

Изогнутый пинцет по доступным ценам со склада и на заказ
tekno-medical.ru

tdsanlex.ru