Рейтинг@Mail.ru
Специалисты выяснили возможную причину болезни Паркинсона

Специалисты выяснили возможную причину болезни Паркинсона

🕔 15:36 | 6.07.15


Болезнь Паркинсона может брать начало в ЖКТ и распространяться в мозг через блуждающий нервНейродегенеративная хроническая болезнь Паркинсона поражает всё больше людей, однако до сих пор нет чёткого представления, в чём причина развития этого заболевания. Совместное исследование Орхусского университета и Орхусской университетской больницы в Данее сделало важный шаг к пониманию причин недуга.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Annals of Neurology. Они показали, что болезнь Паркинсона может брать начало в желудочно-кишечном тракте и распространяться в мозг через блуждающий нерв.

Доктор Элизабет Свенссон сообщила, что было проведено исследование реестра почти 15 тысяч пациентов, которым провели операцию по иссечению блуждающего нерва (она же ваготомия). Примерно в 1970-1995 годах эта процедура являлась распространённым методом лечения язвы. Если утверждение, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике и распространяется при помощи блуждающего нерва, верно, что пациенты, которым проводили ваготомию, должны быть естественным образом защищены от заболевания.

Взаимосвязь между болезнью Паркинсона и симптоматикой поражения блуждающего нерва была замечена уже давно. Более того, пациенты начинают страдать запорами за много лет до того, как проявляются характерные неврологические симптомы. Ряд экспериментов на лабораторных крысах показал, что ваготомия может вызывать серьёзные изменения в мозге, однако выяснить однозначную причинно-следственную связь между этими событиями не удалось.

Свенссон добавила, что исследование показывает, что пациенты с иссечённым блуждающим нервом защищены от заболевания. Спустя 20 лет после операции риск был вдвое ниже.

Любопытно ещё и то, что частичное иссечение блуждающего нерва не избавляло от риска развития болезни Паркинсона. Авторы исследования предполагают, что по блуждающему нерву из ЖКТ в мозг проникает пока неизвестный патогенный микроорганизм либо вещество. Причём процесс распространения этого фактора длится около 20 лет.

Элизабет Свенссон заключила, что когда была обнаружена связь блуждающего нерва и болезни Паркинсона, следует изучить факторы, вызывающие неврологическое нарушение. Если удастся это сделать, получится значительный прорыв в медицине.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

dimd.ru

Продажа биотуалетов
nppekspro.com

blackwood64.ru