Рейтинг@Mail.ru
«Думал, что живу последний день». Сотрудник луганского «Приватбанка» о захвате боевиками учреждения год назад

«Думал, что живу последний день». Сотрудник луганского «Приватбанка» о захвате боевиками учреждения год назад

🕔 14:25 | 7.07.15


Захват "ПриватБанка" год назад

Захват «ПриватБанка» год назад

Центральное отделение «ПриватБанка» боевики ЛНР, которыми тогда руководил скрывающийся ныне в России Валерий Болотов, захватили год назад, после обеда.

Как рассказал в эксклюзивном комментарии сегодня корреспонденту news-ukraine.com  бывший работник банка, пробывший в заложниках у боевиков два дня, ополченцы ворвались в помещение центрального офиса неожиданно, застав и клиентов банка, и его сотрудников врасплох.

По понятным причинам редакция не называет имени и фамилии мужчины.

«В банке как раз закончился обеденный перерыв, помещение уже заполняли клиенты, как вдруг в рекреацию на первом этаже ворвались вооруженные головорезы и крикнули всем не двигаться и оставаться на своих местах. Для устрашения пару раз выстрелили в потолок и по окнам. Нескольким пенсионерам тут же стало плохо, их боевики отпустили на улицу.  После этого всех сотрудников банка развели по отдельным помещениям, рядом с комнатами ополченцы выставили охрану, спустя пару часов после захвата отпустили мирных граждан. А нам сказали, что мы заложники и будем находиться в помещении. Честно говоря, в тот момент мне показалось, что я живу последний день», — вспоминает бывший узник боевиков ЛНР.

В тот день по его информации, опасаясь штурма здания, боевики заминировали офисное отделение по всему периметру. Они сделали заявление перед прессой, что намерены национализировать банк и потратить его деньги на нужды создаваемой молодой Луганской народной республики.

«Они, по всей видимости, рассчитывали сорвать при обыске солидный куш, но просчитались. Большой налички, к счастью, в банке в тот день не было. Имелась некоторая сумма, которую принесли наши клиенты в счет оплаты за коммунальные услуги, кредитных проплат и т. д. Нам не верили, что денег в банке нет, боевики требовали наличку, были слишком нервными, в отдельную комнату отвели руководящий состав отделения и допрашивали их много часов, требуя отдать деньги. Параллельно уничтожали технику, имущество банка», — дополняет экс-пленник.

Мужчина рассказал, что в то время большой  выручки луганские отделения банков у себя не хранили, так как в городе после захвата власти боевики ежедневно совершали налеты на банки и грабили их.

К слову сказать, делали ополченцы это не только в ночное время суток, но и днем. Многие луганчане еще помнят резонансное ограбление ОТП-банка в самом центре города, напротив кинотеатра «Украина».

Тогда ЛНРовцы на своей машине подъехали ко входу в банк, от которого пыталась отъехать машина инкассаторов. Боевики расстреляли ее в упор, забрав с собой деньги в сумме 1 млн. грн.

В той перестрелке скончались два сотрудника банка. Ограбления продолжались буквально до конца июля. Бандиты отбирали у банков кроме денег технику, машины, мебель, все, что представляло для них хоть какую-то ценность.

«Ближе к ночи ополченцы согласились отпустить женщин, причем как мне потом стало известно, многие сотрудницы шли пешком домой под обстрелами. Таксисты даже за большие деньги отказывались ехать к нашему банку, а позвонить родственникам люди не могли, так как боевики глушили связь. В банке остались только мужчины. Преступники с кем-то все время совещались, некоторые из них то приезжали, то снова уезжали, в туалет нас водили под дулом автоматов», — продолжает свой рассказ бывший банкир.

Между собой сотрудникам банка запрещали переговариваться, отобрали мобильные телефоны. Некоторых мужчин показательно побили.

Наш собеседник говорит, что его выпустили из банка только 9 июля под вечер. Уже на следующий день мужчина уехал вместе с семьей к родственникам жены в Полтаву. Он полностью поменял род деятельности, произошедшее с ним серьезно сказалось на здоровье.

«За один день из молодого и здорового человека я превратился в деда. У меня седая голова – последствие перенесенного тогда стресса. Да и сердце пошаливает теперь часто», — делится бывший луганчанин.

Он говорит, что банк отдал ему все положенные деньги, даже выплатил моральную компенсацию.

Полностью всех сотрудников захваченного отделения «ПриватБанка» в Луганске отпустили спустя две недели. Вскоре банк и вовсе прекратил свою работу на оккупированной ЛНРовцами территории.

Сегодня в «отжатых» боевиками помещениях «ПриватБанка» развернул свою деятельность так называемый государственный банк ЛНР с достаточно узким спектром услуг.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Мы сделаем ваше прибывание на полуострове Бодрум приятным и беззаботным
bodrum.com.ru

Ванна чугунная 100х70 santexvanna.ru
santexvanna.ru