Рейтинг@Mail.ru
Американские фармакологи изобрели новые противораковые препараты

Американские фармакологи изобрели новые противораковые препараты

🕔 15:01 | 9.07.15


Раковые клеткиСпециалисты из Сент-Луисского университета открыли новый метод, который способен остановить рост раковых клеток. Они выяснили, каким образом можно воздействовать на специфическую особенность метаболизма у злокачественных клеток, которая известна как эффект Варбурга. Результаты проделанной работы были опубликованы в научном журнале Cancer Cell.

Обмен веществ, он же метаболизм, лежит в основе жизнедеятельности каждого живого организма. В его процессе синтезируются и расщепляются химические вещества и связанное с этим процессом выделение или запасание энергии. Ещё в первой половине XX века было замечено, что раковые клетки куда активнее поглощают глюкозу, нежели здоровые. Расщепляя её, они получают необходимую для существования энергию. При этом их метаболический механизм несовершенен и обладает низким КПД – большая часть энергии растрачивается в виде тепла. Эту особенность назвали эффект Варбурга.

Онкологи уже давно разрабатывают разные подходы для использования этого феномена, но впервые это удалось доктору Томасу Беррису и его сотрудникам из Сент-Луисского университета. В отличие от большинства других исследователей, сосредоточенных на пресонализированной онкологии, Беррис открыл способ воздействия на метаболизм раковых клеток.

Главная особенность злокачественных клеток – это неограниченная способность роста и деления. Как сообщил Беррис, они зависят от определённых метаболических путей, поскольку им необходимо много строительного материала и энергии для создания новых клеток.

По словам Берриса, раковые клетки ищут метаболические пути для обеспечения себя сырьём для деления и роста. Эффект Варбурга же связан с резким скачком потребления энергии в виде глюкозы, чтобы синтезировать химические вещества, важные для роста. Также раковые клетки запускают и другой процесс – липогенез, который позволяет клеткам производить собственные жиры, которые необходимы для быстрого роста.

Новый препарат, рабочее название которого SR9243, изначально разрабатывался как противохолестериновое средство. Он может останавливать липогенез и воздействовать на эффект Варбурга. Поскольку этот эффект не наблюдается в здоровых клетках, а нормальные клетки не могут синтезировать жир самостоятельно (они добывают его извне), препарат SR9243 борется только со злокачественными клетками.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Логистическая компания Москва blkspb.ru
blkspb.ru

stairsmontage.ru

Шкафы купе и встроенная мебель Stanley. Онлайн-расчет стоимости шкафа
djoul.ua