Рейтинг@Mail.ru
Украинский фермер организовал необычный вид эко-туризма

Украинский фермер организовал необычный вид эко-туризма

🕔 14:03 | 17.07.15


Мангалица - порода кудрявых свинейПосетителям предоставляется возможность почесать за ушком кудрявую свинку-мангалицу, сфотографироваться с венгерской серой коровой и попробовать леквар – закарпатское повидло, которого на ферме несколько видов. Такую форму эко-туризма ввёл несколько лет назад Павел Тизеш, фермер из села Ботар.

Он занимается фермерством уже 10 лет. До этого мужчина работал фельдшером, потом проходил курсы фермеров в Венгрии, где и заинтересовался этим делом. Стажировка проходила в Грузии. Павел до сих пор с восторгом вспоминает ярмарки сельхозпродукции в центре Тбилиси.

По рассказам фермера, его дело началось с изготовления сливового повидла и продажи продукции за рубеж. Позже был создан цех, начали производить соки. Спустя 4 года завели свиней и коров, построили маленький колбасный цех.

У фермера, по его словам, скота не много: 300 свиней и 100 коров. Он считает, что органическому производству не нужна масштабность.

На ферму завезли животных из Венгрии: рогатых серых коров и кудрявых свиней породы мангалица. Эти животные неприхотливы в уходе и прекрасно переживают и летнюю, и зимнюю погоду.

Венгерская серая корова

В хозяйстве есть и буйволы, но уже для красоты. Спустя три года на ферму начали приходить знакомые владельца, а позже посмотреть на животных явились и гости. Павлу даже пришлось организовать зал для дегустации. Теперь туристы едут на ферму автобусами: попробовать вкусное варенье, посмотреть на животных и сфотографировать кудрявых поросят, издалека похожих на овец.

По словам Тизеша, ферма для гостей – что зоопарк, к нему приезжают даже школьники с экскурсиями.

И хотя раньше место пользовалось спросом, теперь гостей стало меньше даже из Украины. А ведь окрестности не меньше полны достопримечательностями: тут есть и картинная галерея, и музей под открытым небом. Вот только состояние дороги, пусть и международного назначения, удручающее. Впрочем, те туристы, которые посетили эко-комплекс, остаются в восторге, особенно от дегустации.

В мини-цехах производится около 20 видов леквара, 6 из которых подаются на дегустационных тарелках в национальном грузинском стиле. Также посетители могут попробовать несколько видов колбас, в числе которых даже колбаса со сливовым повидлом.

На ферме изготовляют 20 видов леквара

Экскурсовод Ирина Тизеш может определить сорт повидла с закрытыми глазами и рассказать о нём всё: с чем есть, как производится, какими лечебными свойствами обладает и так далее.

У Павла ещё множество идей по поводу фермы. Перед кризисом он собирался построить рядом с ней отель в деревенском стиле, однако сейчас он отказался от идеи, поскольку не наберётся нужного числа клиентуры. Однако экскурсии к кудрявым свиньям всё также популярны, как и вкусный леквар на оригинальных тарелках.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Выключатели, распределительные щитки, контроллеры, преобразователи и др
merten4you.ru

Съемка портфолио, постановочная, рекламная, портретная съемка и др
eventprintspb.ru