Рейтинг@Mail.ru
Исследователи США создали роботизированную микро-клешню для хирургии

Исследователи США создали роботизированную микро-клешню для хирургии

🕔 14:37 | 27.07.15


Исследователи Университета Вандербильта работают над созданием инструментов, которые бы могли помочь проводить микролапароскопические операции в условиях очень маленького пространства, таком как, например, головной мозг.

vanderbilt-microgripper-1

В прошлом они уже разрабатывали очень узкий инструмент, позволяющий достичь областей, которые не под силу жесткому ровному инструменту, однако испытания показали, что этот прибор не имел способности гнуться так, чтобы удовлетворить потребности врачей при оперировании. В связи с этим команда придумала новый способ, который сделал наконечник инструмента более гибким.

Метод основан на популярном нитиноловом металлическом сплаве, который имеет дополнительные свойства памяти формы. В середине никель-титановой трубки разместили провод, прикрепленный к наконечнику, с помощью натяжки которого производится манипуляция по сгибу инструмента до 90 градусов. Расслабленный провод возвращает прибор к своей первоначальной форме благодаря свойствам нитинола.

В то время, как решение является довольно простым и интуитивно понятным в представляемых способах реализации, оно проходит долгий путь к преодолению различного рода ограничений, чтобы это решение имело возможность сделать подобный инструмент до столь малого размера.

По словам исследователей, первоначальное применение новой технологии будет осуществлено для трансназальных операций на головном мозге. Сейчас задача ученых стоит в том, чтобы проверить их создание в процедурах по удалению опухолей в основании черепа и гипофиза.

Это позволит хирургам делать операцию с меньшими надрезами на лице, а также использовать множество потенциальных применений в некоторых областях, таких как эндоскопическая хирургия, где работа ведется в маленьких полостях: ушах, бронхах, мочеиспускательном канале и прочих. В дальнейших планах — найти коммерческого партнера, который сможет помочь исследователям пройти через Управление по контролю за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения США (FDA), провести клинические испытания и получить готовое устройство для работы опытных хирургов.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Портал грузоперевозки
tk-gross.ru