Рейтинг@Mail.ru
Образование матери может повлиять на вес дочери при рождении

Образование матери может повлиять на вес дочери при рождении

🕔 14:27 | 18.08.15


generationsАмериканские исследователи пришли к заключению, что социальные факторы, такие как уровень образования женщины и семейное положение до ее беременности, могут повлиять на вес при рождении ее дочери и даже внучки.

Исследование проводилось с помощью 1580 пар мать-дочь, ориентируясь на их вес при рождении, семейное положение и уровень образования.

Шансы на рождение девочки с низкой массой тела были в полтора-два раза выше у матерей, которые сами родились с маленьким весом, по сравнению с матерями, вес которых соответствовал норме, сообщает исследователь Дженнифер Кейн, доцент социологии в университете Калифорнии в Ирвине, США.

Однако так же важны и социальные факторы, относящиеся как к разным поколениям, так и внутри поколений, и вместе в единой модели они могут сказать ученым еще больше. Например, уровень образования до беременности может передаваться от матери к дочери по крайней мере в рамках трех поколений, и эта относящаяся к разным поколениям передача влияет на вес при рождении будущих поколений женского рода.

С другой стороны, знание того, что биологические факторы увековечивают цикл (будучи ребенком с низким весом при рождении, женщина будет также иметь девочку-младенца с маленькой массой), исследователи приходят к заключению, что два этих фактора нельзя рассматривать в отдельности.

Это означает, что низкая масса тела при рождении — следствие причин, возникших гораздо раньше, чем во время сроков беременности вынашивающей мамы. Поэтому результаты исследований связывают социальные и биологические факторы в определении причин низкого веса при рождении.

Больший объем знаний о том, что вызывает низкий вес при рождении, может помочь улучшить увековеченное поколениями социальное неравенство через плохое состояние здоровья младенцев.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров