Рейтинг@Mail.ru
Мексиканцы придумали способ хранения клубники до двух недель

Мексиканцы придумали способ хранения клубники до двух недель

🕔 09:16 | 19.08.15


strawberry-new-coatingУченые университета Сан-Николас-де-лос-Гарса в Мексике разработали съедобное покрытие, сделанное из пектина, которое продлевает срок хранения клубники, сберегая ее вкус.

Согласно Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, более 4,5 млн тонн клубники выращивается каждый год основными представителями США, Турции, Испании, Египта и Мексики. Беда в том, что мягкие ягоды являются скоропортящимися и восприимчивыми к подтекам, а по сему требуют специального ухода.

Во время сбора урожая, поля должны убираться каждые три дня, а плод должен быть срочно удален с поля и тщательно охлажден вентиляторами примерно до 0°С, поскольку эта температура является достаточно холодной для сохранения клубники и достаточно теплой, чтобы предотвратить кристаллы льда, что в последствии может превратить ягоды в кашицу.

Даже при поставке в контейнерах должна сохраняться определенная стабильная температура, а также условия транспортировки, при которых коробки с плодами не должны соприкасаться к стенам, потолкам или полам в транспорте.

strawberry-fields

Ответом команды на данную ситуацию было создание съедобного активного покрытия (на англ. ЕАС), направленное на улучшение качества и продления срока хранения клубники. Покрытие основано на пектине, который является составной частью многих овощей и фруктов с клеточными стенками. Пектин используется в сочетании с хитозаном — противогрибковым соединением, полученным из панцирей ракообразных и ключевого ингредиента в распылительном покрытии для бананов, — а также с пуллуаном для поддержки внеклеточной структуры и бензонатом натрия с сорбатом калия.

Клубнику промыли и дезинфицировали, затем перед упаковкой погрузили в созданное покрытие и хранили при температуре 4°С. Ученые обнаружили, что по сравнению с контрольной группой клубники, покрытие сохраняется, а цвет, вкус и текстура фруктов даже улучшается.

Клубника, покрытая ЕАС, потеряла меньше веса, осталась твердой, сохранила свой цвет дольше, а срок ее жизни увеличился с 6 до 15 дней. Кроме того, покрытие защитило клубнику от микробных новообразований, и при этом не пострадала кислотность.

Ученые планируют использовать съедобное покрытие в масштабном промышленном применении для послеуборочного урожая красных ягод.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Услуги стоматологии, гинекологии, УЗИ, педиатрия и пр
uromed.com.ua

ako-mat.ru

FAQ по автокранам. Поставка автокранов и спецтехники, автомобилей Урал
k2com.ru