Рейтинг@Mail.ru
Луганские продавцы отказываются принимать гривны, ссылаясь на распоряжение «сверху»

Луганские продавцы отказываются принимать гривны, ссылаясь на распоряжение «сверху»

🕔 09:26 | 4.09.15


grivnaЛуганские водители маршруток и торговцы отказываются принимать у горожан гривну, ссылаясь на то, что национальную украинскую валюту им запретило брать у населения руководство.

Так, луганчанка Елена П. в эксклюзивном комментарии рассказала корреспонденту news-ukraine.com что уже многие водители маршрутных такси принципиально не выдают сдачу за проезд гривной. Тяжело расплачиваться украинскими деньгами и в некоторых торговых точках.

«Ехала по рабочим делам в 167-м автобусе. Дала водителю 5 гривен. Сдачу он мне дал 4-мя российскими рублями (согласно курсу ЛНР – это две гривны). Я стала возмущаться и говорить, чтобы он мне дал сдачу как положено, гривной. Однако мужчина разнервничался и проорал, что руководство запретило водителям принимать от населения гривну и дало установку: вести расчеты исключительно в российских рублях», — пожаловалась луганчанка.

В аналогичной ситуации оказалась еще одна жительница Луганска, проживающая в восточных кварталах города.

Как рассказала корреспонденту издания пенсионерка Мария Крушилина, она в четверг вечером пошла купить питьевой воды в киоск «Лесная прохлада», расположенном в квартале Волкова.

«У меня с собой были железные гривны. Я намеревалась купить бутыль воды. Но продавщица раскричалась на меня и сказала, что «укроповскую валюту» им запретил брать хозяин, и подчеркнула, что ее фирма ведет все расчеты с госбанком ЛНР исключительно в российских рублях. Гривны им просто некуда девать. На мое замечание, что в так называемой республике действует мультивалютная система, продавщица не нашлась что сказать. Я переписала данные о ее хозяине и намерена написать жалобу лично на Плотницкого (глава ЛНР), чтобы он разобрался, почему торгаши саботируют его указания», — решительно настроена женщина.

Отметим, что согласно приказа правительства ЛНР, с 1 сентября по территории самопровозглашенной республики рубль считается главной расчетной валютой.

Вместе с тем, гривна, доллар и евро также остались в мультивалютном обороте. Эти деньги торговцы и водители маршрутных такси обязаны принимать у населения и выдавать сдачу только в той валюте, в которой расплатился луганчанин.

Однако в течение 4 дней жители ЛНР жалуются на форумах и в соцсетях, что продавцы не хотят принимать гривны мотивируя свое решение тем, что украинские деньги им запретили принимать работодатели.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Информация о рекламе и маркетинге. О рекламе
farba.kiev.ua

prsvet.ru