Рейтинг@Mail.ru
Налоговики хотят забирать до 20 % заработка у фрилансеров

Налоговики хотят забирать до 20 % заработка у фрилансеров

🕔 09:24 | 10.09.15


frilansУкраинских фрилансеров хотят обязать делиться заработком с государством.

Петр Порошенко подал в Раду проект закона, расширяющего круг лиц, попадающих под данную категорию.

Законом планируется ввести такое понятие, как «частный исполнитель», что не зависит от конкретной деятельности ( от англ. freelancer — внештатный работник, частный специалист).

Сейчас под это понятие попадают люди творческих профессий, частные нотариусы, адвокаты, бухгалтеры, миссионеры.

«Под новое понятие попадут в основном представители IT-сферы, выполнящие заказы по всему миру. Они вышли на первое место по уровню доходов. В месяц они имеют несколько тысяч долларов. В этой сфере крутятся большие деньги – главный посыл данного законопроекта. Однако к ним могут отнести и частных преподавателей музыки, танцев, и прочее», — рассуждает директор Украинского института анализа, менеджмента и политики Руслан Бортник.

Налог будет составлять примерно 15-20 процентов от дохода.

«Есть два варианта механизма взимания этого налога. Или фрилансер зарегистрируется как физлицо-предприниматель, или просто заявит о своих доходах. Эти люди относятся к той категории, которая обязана декларировать свои доходы. Ведь они получают деньги не только от основной работы. Сейчас идет разговор, чтобы обязать фрилансеров в дальнейшем платить по прогрессивной шкале и довести налог до 25-30 процентов», — считает бывший главный налоговик Сумской области Александр Семченко.

Однако специалисты уверены, что на практике уплату налога будет проконтролировать крайне тяжело.

К примеру, специалист по IT-технологиям Александр, сотрудничает с заказчиками по всему миру. Его интересует вопрос суммы, которую он будет должен отдать государству.

«Мне выгодно сейчас работать в правовом поле украинского законодательства. Однако если налог будет больше 5 процентов, то мне придется как-то обходить всю эту законодательную базу», — делится мужчина.

Ситуация неоднозначная и в сфере репетиторства. Люди говорят, что нет абсолютно никаких гарантий, что после первого занятия клиенты к ним снова обратятся.

«Мой средний заработок в неделю 300 гривен. Оформлять ЧП не вижу смысла. А 15 процентов налога слишком большая сумма для меня», — считает Анна, репетитор иностранных языков.

С полной версией законопроекта о частных исполнителях можно ознакомиться на официальном веб-портале ВР.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей