Рейтинг@Mail.ru
Генпрокуратура: кровь украинцев – на совести Януковича

Генпрокуратура: кровь украинцев – на совести Януковича

🕔 08:50 | 4.04.14


СнайперПо информации пресс-службы Генеральной прокуратуры, вся полнота ответственности за расстрелы митингующих должна лечь на бойцов подразделения «Беркут», получавших подобные приказы непосредственно от экс-президента Виктора Януковича. ГПУ, ссылаясь на высказывания исполняющего обязанности генерального прокурора О. Махницкого, утверждает, что у «Беркута» изначально, с момента образования спецотряда в 1992 году, были санкции на применение огнестрельного оружия, автоматического и снайперского.

В результате проведенного Генпрокуратурой расследования есть основания считать, что снайпер, вооруженный самозарядным карабином Симонова (СКС), вел стрельбу, укрываясь в здании гостиницы «Украина». Что касается того, были ли снайперы в других помещениях (в качестве предполагаемых мест их дислокации называются Октябрьский дворец, гостиница «Казацкая», Дом профсоюзов), то сведения на этот счет сейчас уточняются.

Генпрокуратура заявила, что вместе с задержанными бойцами «Беркута» был и командир отдельного отряда. В ходе допросов удалось получить подтверждение, что приказы на применение оружия действительно отдавались, вплоть до стрельбы на поражение.

Сотрудники ведомства отмечают, что идет проверка сведений о причастности к расстрелам силовиков из других украинских подразделений, относящихся к ведению СБУ  (например, «Альфа»).

Проведение следственных действий и восстановление общей картины происходящих на Майдане событий, по словам пресс-службы, осложняются тем, что прежние руководители ГПУ уничтожили практически всю материально-доказательную базу.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

деньги под залог пермь
lombardperm.ru

Благоустройство территории дома Разработка проекта. Инженерная подготовка
soproved.ru