Рейтинг@Mail.ru
Тигипко призвал придать русскому языку официальный статус

Тигипко призвал придать русскому языку официальный статус

🕔 11:09 | 4.04.14


Русский языкНардеп Сергей Тигипко, баллотирующийся на президентский пост от «Партии регионов», 3.04.2014 г. внес в Парламент проект закона, предусматривающего придание русскому языку равных прав с украинским, зарекомендовав его в качестве второго официального языка. Подобные изменения, по его мнению, должны быть внесены в закон «О принципах государственной языковой политики». В качестве обоснования Тигипко говорит о том, что на русском говорят свыше 14 млн жителей Украины, и на этот факт не следует закрывать глаза. Следовательно, русский язык может и должен получить официальный статус, такова реальная языковая ситуация в стране, — утверждает народный депутат.

Законопроект, соавтором которого выступает его соратница по «Партии регионов» и депутатскому корпусу Светлана Фабрикант, призван способствовать популяризации русского языка, в частности, дает возможность получить образование на русском, использовать его в различных сферах жизни.

Отстаивая права русского языка, Тигипко подчеркнул, что законопроект должен явиться лишь первым шагом на пути восстановления его в правах наравне с украинским как второго государственного языка. Народный депутат пояснил, что ущемление прав  русскоязычного населения Украины в языковой сфере приведет лишь к усилению напряженности, расколу и в конечном итоге может вылиться в полную потерю госсуверенитета. С другой стороны, толерантность со стороны государства в сфере языковой политики должна привести к урегулированию непростой ситуации, устранить вероятность, как он выразился, спекулирования на данную тему.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

polident1.ru

Паспорт области
zagranpasport.ru