Рейтинг@Mail.ru
Харьковчанка ведет «двойную жизнь», чтоб родные не узнали, что она — боец спецназа АТО

Харьковчанка ведет «двойную жизнь», чтоб родные не узнали, что она — боец спецназа АТО

🕔 13:59 | 18.09.15


В батальоне Елена -  единственная женщина

В батальоне Елена — единственная женщина

У 33-летней Елены позывной – «Бабушка». Потому, что на фоне молодых мальчишек она себя чувствует очень взрослой. Вместе с парнями женщина воевала под Мариуполем.

Говорит, что выйти в зону АТО было одним из условий для оформления в роту («Східний корпус». Тренировалась женщина на равных с мужчинами сначала на макетах оружия, а в ноябре 2014 года впервые стреляла на полигоне.

«Когда уже прошла оформление, мне выдали настоящий автомат Калашникова. О тренировках мои родные знали. А вот о том, что я целый месяц воевала на передовой не знают и поныне. В мирной жизни я работала экономистом и менеджером», — делится Елена.

Она добавляет, что заранее готовила близких тому, что поменяет сферу деятельности.

Чтобы семья не о чем не догадалась, она придумала поездку в Киев на курсы повышения квалификации.

«Когда я уехала, родные просто решили, что это по работе. Если моя мама когда-нибудь узнает, где я была по правде, у нее случится инфаркт», — откровенничает боец.

Пока она воевала под Мариуполем, ее 4-летний сын и 6-летня дочь были с бывшим мужем и бабушкой.

«Східний корпус» в зону АТО провожали с главной площади Харькова. Но даже если бы кто-то из родных увидел Лену, вряд ли узнал ее.

«Мы замаскировались так, что даже знакомые не узнали, и пожимали мне руку со «Хлопці, повертайтесь живими», — вспоминает она. — И удивлялись, услышав мой голос в ответ. Когда на тебе 18 килограммов металла, каска, балаклава — узнать трудно».

«Бабушка» сразу прошла боевое крещение. Подразделение дежурило на одном из участков фронта, чтобы не допустить прохода диверсантов.

В мужском коллективе из 80 человек Елене было нелегко. Помощь она отвергала изначально, чтобы быть равноправным партнером, а не обузой.

Адаптация войной была у нее и ее однополчан щадящей. Позже бойцов «Східного корпусу» «подвинули» из зоны боевых действий.

Впрочем, харьковчане готовы вернуться, если ситуация на фронте поменяется. Это одна из причин, почему Елена-«Бабушка» не говорит родным о своем участии в боевых операциях.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей

melondesign.ru

samara.tss.ru