Рейтинг@Mail.ru
Ад по-русски: Как в России ФСБшники пытали украинского узника

Ад по-русски: Как в России ФСБшники пытали украинского узника

🕔 19:36 | 18.09.15


fsb_rossiaСобственную историю журналистам «Общественного телевидения Донбасса» рассказал житель Львова Юрий Яценко.

История с молодым человеком произошла в 2014 году на территории России. Около года львовянин проскитался по разным российским СИЗО. От него сотрудники спецслужб РФ требовали признаний, что он украинский диверсант, приехавший в Россию для осуществления теракта.

С бывшим пленником пообщался журналист Алексей Мацука, интервью состоялось в Праге.

Юрий рассказал, что в Россию приехал в мае прошлого года и был задержан сразу на следующий день. Парню предлагали выступить в СМИ с разоблачающими против Украины данными, которые он якобы добровольно пришел и рассказал российским силовикам.

«Я отказался. Мне стали угрожать, после начались различные пытки. Сначала вывезли в лес, на «ласточку» подвесили к дереву (когда наручники застегнуты сзади). Потом на голову нацепили мешок и в течение нескольких часов били, били очень сильно. Целились по гениталиям, мягким тканям тела, почкам, печени. Били даже мешком, наполненным песком», — вспоминает Юрий.

Мужчина говорит, что в его руки вставляли пистолет и стреляли около головы. Ему угрожали, что порежут на кусочки, если львовянин не станет сотрудничать. Он опять отказал.

«Тогда силовики пообещали продолжить пытки на следующий день. Я понимал, что не выдержу все это снова и вскрыл себе вены и вспорол живот, чтобы потеря крови не дала возможность проводить пытки в дальнейшем», — говорит украинец.

По его словам, после того, как он не давал себя зашить пока ему не разрешат позвонить родственникам, ему позволили сообщить родным, что его пытают на территории России.

« Мне еще угрожали, что обколят неизвестным веществом, накладывали жгут на руки, но так и не укололи ничего в конечном итоге. Пугали, что отдадут Кадырову. Цитирую: «Мы тебя отдадим Кадырову, и ты будешь у него бандеровским псом», — продолжает свой рассказ освобожденный.

Через три месяца после задержания на него возбудили уголовное дело. В одиночной камере он просидел еще три месяца.

«Когда человек в одиночке – легко сойти с ума. Они создавали все условия, чтобы человека полностью изолировать – ко мне не пропускали книги, литературу, газеты около месяца. Меня отправляли в карцеры на 10-15 суток. Мне нельзя было спать. На 8 часов в сутки опускали кровать, а остальное время я должен был стоять на ногах. Потому что если приляжешь на пол, то отморозишь внутренности. И единственное их требование было, чтобы я сказал на камеру, что меня в Россию направила Украина для диверсионных действий», — рассказывает о впечатлениях о плене в РФ украинец.

На самом деле его цель приезда в РФ была частная. В Россию Юрий приехал для того, чтобы закупить для продажи в Украине товар с наценкой.

Российские силовики по его словам продолжали изощряться в пытках и подсадили к Юрию психически больного в камеру на 3 месяца, который был опасен как для себя, так и для окружающих.

«Мужчина этот все время просил, чтобы я его убил. Ко мне запускали всяких провокаторов, чтобы раздавить меня психологически. Для меня все это время в русском СИЗО было адом», — резюмирует свой рассказ выживший после пыток в РФ украинец.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

ecostroy43.ru

Источники питания и аккумуляторы
4samsung.com.ua

С днем рождения! Аудио поздравление на телефон! Отправь SMS
avroraspahotel.ru