Рейтинг@Mail.ru
В ДНР «кинули» снайпершу, ставшую после боя инвалидом без ноги

В ДНР «кинули» снайпершу, ставшую после боя инвалидом без ноги

🕔 12:11 | 20.09.15


DNRСМИ неоднократно писали о том, как оккупанты Донбасса выкидывают раненых и покалеченных наемников на улицу. В этот раз донецкие боевики рассказали историю, как бандформирование ДНР отказалось от тяжелораненной снайперши.

Фатальный день в июне этого года навсегда разделил жизнь девушки на «до» и «после». Она вместе с другими боевиками попала под минометный обстрел, сообщает Информатор.

«В тот день мы были на позициях. Я был первым снайпером, а Валя была у меня в прикрытии вторым снайпером. По нам со стороны Красногоровки несколько раз попали 120-мм минами, потом еще какими-то снарядами», — начинает свой рассказал экс-сослуживец раненой снайперши с позывным «Собр».

По его словам тут произошло непредвиденное, один из ополченцев с позывным «Длиномер» резко схватил девушку за камуфляж и потянул к себе, прикрывшись ей как щитом.

«Он спрятался за ней! А в дерево, что находилось рядом попала мина, и все осколки от нее попали в Валю. Она как держала в руках автомат, так пальцы осколком и срезало. И ногу ей оторвало. Все произошло в считанные секунды», — вспоминает боевик.

Имя того, кто прикрылся девушкой – Николай Будницкий, ему 50 лет, проживает в Краматорске. В том бою он получил лишь легкое осколочное ранение. Но тогда с перепугу, он из своего оружия допустил выстрел, и ранил девушке еще и плечо.

Валентину привезли в Донецкую областную травматологию в состоянии клинической смерти. От большой кровопотери ее сердце остановилось. Нога держалась на сухожилии. Девушка была еще и в бок ранена осколком среди всего прочего.

«Ей суждено было выжить. Вале ампутировали правое бедро, шесть пальцев ( 4 на левой руке, и два на правой). Она получила травму в левой поперечной области, тупую травму живота и рану правого плеча. Ей пытались спасти один из пальцев, но не получилось, пришлось отрезать», — рассказывает сослуживец девушки.

ranenaya

Ее из больницы выписали 12 августа, друзья помогли Валентине и ее маме снять однушку, 600 гривен.

Имя Вали каким-то неожиданным образом исчезло из списка военнослужащих ДНР, благодаря чему девушка теперь не сможет оформить инвалидность. По причине отсутствия необходимых документов, не может оформить пенсию по уходу за инвалидом, и прочие соцвыплаты и мать Валентины, 55-летняя женщина.

«О состоянии дочки и о том, что с ней произошло, я узнала на следующий день после обстрела. В реанимации мне сказали, что дочку вытянут не смотря на ее тяжелое состояние», — говорит мать Валентины.

На сегодняшний день ее дочь никаких выплат и компенсации от ДНР до сих пор так и не получила. Хотя соответствующие документы о том, что ефрейтор Гетманчук (звание Валентины) служит в составе 7-й БТГ (батальонно-тактичная группа) есть.

«Ее списали, сделали вид, что Валя никогда и не служила и не воевала. Но человек жив, он стал инвалидом при выполнении служебных обязанностей», — негодует женщина.

Отметим, что в ополчение ДНР девушка пошла служить 6 апреля 2015 года, о чем есть соответствующие документы.

spravkaБоевик «Собр» добавляет, что после ранения в июне, Валентина была представлена к награде ДНР «За боевые заслуги».

«Но до сих пор она награду так и не получила. Ее должны были представить и к почетному «Кресту», но вместо этого просто взяли и выкинули со штата», — возмущается экс-боевик.

По его словам ополченец, из-за которого так пострадала девушка, сбежал из их подразделения и перешел воевать в состав другого бандформирования.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

Все развлечения Ижевска Виртуальные гадания
fbr.su

Купите комплект оборудования для приема спутникого телевидения Триколор ТВ
filtr-ms.ru