Рейтинг@Mail.ru
Президент Литвы: Агрессия РФ в Украине превысила все другие современные конфликты

Президент Литвы: Агрессия РФ в Украине превысила все другие современные конфликты

🕔 11:27 | 30.09.15


A pro-Russian man holds a Russian flag behind an armed servicemen on top of a Russian army vehicle outside a Ukrainian border guard post in the Crimean town of BalaclavaРоссия нарушила все нормы, позволявшие жить в мире на протяжении более, чем полувека. Этому поспособствовала военная агрессия РФ в Донбассе и оккупация Россией Крыма.

Такое заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте в Нью-Йорке на ГА ООН.

«Эти действия нарушили саму суть международного права и универсальных неоспоримых норм поведения, которые позволяли мировому сообществу семь десятилетий выживать без войн. Невозможно одновременно уважать устав ООН и игнорировать его нарушения. Наша общая несостоятельность выступить в защиту основополагающих принципов независимости, суверенности, единства и территориальной неприкосновенности Украина будет иметь далеко идущие негативные последствия для мирового порядка», — сказала Грибаускайте.

По её убеждению, по своим последствиям агрессия России против Украины превышает все другие современные конфликты.

«В центре Европы устав ООН был отвергнут без последствий для нарушителя. Даже на фоне многих кризисов и угроз безопасности, которые существуют в мире сейчас, аннексия Крыма и военная агрессия на востоке Украины выделяется через свои последствия для будущего международного мира и безопасности», — отметила президент Литвы.

Она добавила, что оккупированные территории Украины, Грузии и Молдовы покрытые «красными линиями», которые международное сообщество само определило.

«Если закрыть глаза на преступления, они не исчезнут, а распространятся, увеличатся и со временем поглотят. Именно поэтому нашей обязанностью является защита международного гуманитарного права и прав человека, а также привлечения к ответственности их нарушителей», — подытожила Грибаускайте.

Добавим, что выступая на сессии Генассамблеи ООН, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Россия скрывает свои преступления в Донбассе при помощи мобильных передвижных крематориев.

В частности, Порошенко сказал, что площадь оккупированных Россией территорий Крыма и Донбасса составляет 44 тыс. кв. км.

«Несмотря на тот факт, что сегодня Россия отказывается официально признать свое прямое военное вторжение, сегодня нет никакого сомнения, что это агрессивная война против моей страны, против Украины. Для того чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество, российское руководство приказало снять воинские опознавательные знаки с его военнослужащих и идентификационные знаки с его военной техники, отказаться от своих солдат, которые были захвачены на поле боя, и цинично использовать передвижные крематории для устранения следов преступлений на территории Украины», — подчеркнул Порошенко.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

В продаже - щетки, цены ниже! Неликвидные остатки
supercombs.ru