Рейтинг@Mail.ru
Что будет с Украиной на фоне войны в Сирии?

Что будет с Украиной на фоне войны в Сирии?

🕔 13:24 | 2.10.15


syrieПосле переговоров между США и РФ ситуация в Сирии значительно обострилась.

Вероятно, получив согласие Вашингтона, российская авиация начала бомбежки сирийских территорий, которые не контролируются официальной властью Башара Асада.

Правда, союзники по борьбе с террористами из ИГИЛ уже разделились во мнении — тех ли врагов бомбили россияне?

Как может повлиять на ситуацию в Украине смещение внимания мировых игроков на конфликт в Сирии. «КП в Украине» обсудила ситуацию с экспертами.

Почему конфликт ожесточился именно сейчас?

По мнению экспертов, для этого есть ряд политических и экономических причин.

Эксперт-международник Тарас Чорновил считает, что ситуация в Сирии нагнетается для того, чтобы убедить Запад в том, что без России невозможно решение таких проблем.

«Они хотят сесть за большой стол с главными игроками мировой политики и показать, что имеют ключ от решения всех мировых проблем. Но такой шантаж вряд ли будет иметь какой-то успех», — считает эксперт.

Политолог Руслан Бортник предполагает, что последние события в Сирии продиктованы несколькими причинами.

«Россия пытается сформировать военно-политический инструмент, для того чтобы опять стать важным геополитическим игроком на мировой арене. Помимо этого Россия пытается сместить акценты с Украины на Сирию. Ситуация по Украине сейчас зашла в определенный тупик и дальнейшее ее раскачивание сложно и дорого для России», — рассказал эксперт.

Россия втянулась в полноценную войну?

В России утверждают, что в Сирии сегодня имеет место внутренний конфликт, а Кремль всего лишь помогает этой стране в борьбе с терроризмом. Так ли это?

«Путин заявлял, что это только воздушная фаза операции в Сирии и не более. Но мы помним уроки Афганистана, когда советское руководство, вводя войска в эту страну, заявляло только об охране отельных объектов, а все закончилось длительной и полномасштабной войной. Нужно помнить, что войну легко начать, но очень трудно закончить. Тем более что очень разные цели у России и Запада», — рассказал «КП в Украине» военный эксперт Валентин Горовенко.

rasstanovka sil

Какое оружие, кроме самолетов, может быть использовано?

РФ перебросила в Сирию ударную авиацию.

По данным российских экспертов, речь идет о порядке 40-60 штурмовиков Су-25, фронтовых бомбардировщиков Су-24 и многоцелевых самолетов Су-34. Все они дислоцируются на одной из контролируемых сирийским правительством авиабаз около Дамаска.

«Помимо самолетов Россия ввела в Сирию танки, бронетранспортеры, кадровых военных, спецназ, десантников. Их там пока немного, но они могут принимать участие в наземных боевых действиях», -рассказал бывший заместитель начальника Генштаба Украины Игорь Романенко.

То есть, судя по всему, военное участие в Сирии может не ограничиться только авианалетами.

Чем это закончится? 

Эксперты не берутся прогнозировать исход конфликта в Сирии, но предполагают, что России будет очень тяжело выйти из этого конфликта.

«Скорого разрешения ожидать не стоит. Все участники конфликта еще не наигрались  мускулами. А вот когда они убедятся в бесперспективности военной силы, то сядут за стол переговоров», — считает военный эксперт Игорь Романенко.

Эксперт-международник Тарас Чорновил считает, что Россия надолго застряла в этой войне, из которой ей будет выйти очень трудно.

Как повлияют события в Сирии на ситуацию в Украине? 

Тот факт, что обострение ситуации в Сирии произошло буквально накануне встречи «нормандской четверки» в Париже по урегулированию кризиса в Донбассе, позволяет предположить взаимосвязь между этими двумя событиями.

Нельзя исключить того, что наращиванием своего влияния в Сирии Россия пытается получить больше козырей для переговоров. Признавая факт влияния ситуации в Сирии на Украину, эксперты расходятся во мнении о том, в чью именно пользу сработает этот вопрос.

«Россия может предложить Западу решать проблему Сирии в обмен на то, что он закроет глаза на Украину. Обама немного напуган, так как он хотел мирно закончить свою президентскую каденцию. А теперь ему придется принимать какие-то меры по Сирии, а это как раз то, чего хочет Путин», — считает военный эксперт Игорь Романенко.

С ним согласен и политолог Руслан Бортник, который считает, что сирийский вопрос будет использован и на переговорах «нормандской четверки» по Украине.

«Дух Сирии будет реять над переговорами. Усиление Путина в Сирии дает ему возможность больше влиять на европейских лидеров, которые сейчас обеспокоены кризисом мигрантов. Меркель и Олланд будут более податливыми к аргументам Путина. А для Украины наступает очень сложный переговорный период», — предполагает эксперт.

А вот Тарас Чорновил видит определенные плюсы для Украины из-за того, что Россия ввязалась в сирийский конфликт.

«Не думаю, что Сирия станет каким-то серьезным козырем против Украины. После бомбардировок Сирии влияние России на западных партнеров уменьшилось еще больше. А значит, уменьшились и шансы России на выгодное для нее урегулирование кризиса в Донбассе», — считает политолог.

А это, по мнению Тараса Чорновола, дает Украине возможность решить кризис на востоке в свою пользу.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

заказать-кофр.рф