Рейтинг@Mail.ru
Светлана Алексиевич расплакалась, увидев на Майдане фотографии героев «Небесной сотни»

Светлана Алексиевич расплакалась, увидев на Майдане фотографии героев «Небесной сотни»

🕔 14:58 | 9.10.15


Nebesnya CotnyaЛауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич заявила, что Украина была оккупирована и захвачена другой страной и она: «не любит» 84% россиян, которые поддерживают военные действия в Донбассе».

Данные слова писательницы вызвали негодования в Кремле, о чем нобелевская лауреатка рассказала на пресс-конференции в редакции белорусской газеты «Наша Нива».

«Я не люблю эти 84% россиян, которые призывают убивать украинцев», — цитирует ее слова белорусская служба Радио Свобода.

«Что касается Украины, то я все же думаю, что это, конечно же, оккупация, иностранное вторжение. Хотя там есть много людей, которые недовольны тем, как было в Украине, и хотели каких-то перемен, но они бы никогда не воевали. Они бы нашли другой путь перемен. Привезите к нам десятка два грузовиков и всегда найдутся люди, которых можно вооружить», — сказала она.

В то же время Алексиевич подчеркнула, что любит русский и белорусский народы.

«Некоторые и в Беларуси пишут, что я ненавижу белорусский народ, что я ненавижу не только власть, но и народ. Я думаю, никто не любит правду. Я говорю то, что думаю. Я люблю русский народ, я люблю белорусский народ, мои родственники со стороны отца были белорусы, мой любимый дедушка. И вообще в четвертом поколении я сельский учитель. И в то же время моя бабушка, моя мать — украинки. Я очень люблю Украину. И когда я недавно была на Майдане и видела фотографии «Небесной сотни», я стояла и плакала. Это тоже моя земля», — сказала она.

По словам Алексиевич, она любит русский мир литературы, балета и музыки.

«Но я не люблю мир Берии, Сталина, Путина, Шойгу. Это не мой мир», — добавила она.

Кроме того, Алексиевич высказалась против размещения российской авиабазы в Белоруссии.

Между тем, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление белорусской писательницы, заявил, что она якобы не располагает всей информацией об Украине.

«Наверняка, все ее поздравляют с присуждением Нобелевской премии. Но, по всей видимости, Светлана просто не располагает всей информацией, чтобы дать позитивную оценку того, что происходит в Украине», — сказал Песков.

Песков также выразил сомнение, «что президент в курсе этого ее заявления».

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров