Рейтинг@Mail.ru
Журналисты собрали самые меткие цитаты Алексиевич об Украине

Журналисты собрали самые меткие цитаты Алексиевич об Украине

🕔 20:48 | 9.10.15


AleksievichНапомним, что Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году.

Награда писательнице была присуждена «за многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

Примечательно, что белоруска Алексиевич имеет также и украинское происхождение – она уроженка Ивано-Франковска.

В свое время ее произведения вызвали критику со стороны советского режима — писательницу обвиняли в «пацифизме, натурализме, развенчании героического образа советской женщины».

В настоящее время писательница находится в оппозиции к режиму Александра Лукашенко, неоднократно критиковала диктаторский режим российского главы Владимира Путина, а также поддержала украинцев в их борьбе за свободу во время обоих Майданов.

Журналисты ТСН собрали наиболее меткие цитаты Алексиевич о нас, украинцах, отношении к процессам в нашей стране и размышления относительно развития гражданских процессов.

«Я когда смотрела, как отважно вели себя украинцы, как эти молодые люди погибали, это было двойное чувство. С одной стороны — гордость, восхищение. А с другой — мне эта цена казалась непомерно большой. Мне не нравятся революции. Я за эволюционный, медленный путь. Чтобы гражданское общество формировалось, развивалось. Но ведь людям все время невтерпеж. А мне кажется, что в том, что касается исторических путей, спешить не надо. Тем более на постсоветском пространстве».

«Украинцы действительно хотят начать новую жизнь, и действительно есть опасность, что чиновник опять сожрет украинскую революцию. Но сейчас народ настроен решительно, возможно, потому, что со времен Оранжевой революции выросло новое поколение. В Украине ощущается дух времени, чувствуется дух нации, которая возродилась, которая не хочет, чтобы ее затягивал российский омут. Я хотела бы верить, что им это удастся, что не удастся российскому средневековью, которое сегодня началось, затянуть украинцев в старые времена. Очень бы хотелось надеяться».

«Ни одна революция не делается красиво. Все это в крови, достаточно подумать о Майдане. И много темного происходит во время революции. А уж после революции — и вообще: к власти приходят мародеры. Во-вторых, сама свобода — это огромная работа».

«Моя бабушка, моя мать — украинки. Я очень люблю Украину. И когда я недавно была на Майдане и видела фотографии «Небесной сотни», я стояла и плакала. Это тоже моя земля».

«Взять Крым только формально решил Путин, а неформально, если глубоко задуматься над этой проблемой, — это заказ общества, это «красный человек».

«Как можно заливать страну кровью, осуществлять преступную аннексию Крыма и вообще разрушить весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдание. Я только из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее сражаться. Будет долгая попытка помешать Украине пойти в сторону Европы. Потому что Россия не может представить себе, что Украина — это отдельная страна и что она пойдет своим путем. Я сторонник того, чтобы Запад как можно больше помогал Украине, чтобы там быстрее начались заметные для народа изменения. И вот это уже подействует на соседей».

«Я думаю, что дело может даже дойти до партизанской войны в некоторых областях Украины. Но мне верится, что все же это сильный народ. Мне нравился и первый Майдан и второй Майдан».

«Украина — это огромная страна. Она не едина. Вот я, например, сама родилась в Ивано-Франковске, на западе, а всю жизнь ездила к бабушке, она — из Винницкой области, что ближе к востоку. Конечно, восток больше ориентируется на Россию, запад — на Европу, но антироссийские настроения везде сильные. Бабушка в детстве пугала: «Не будешь слушаться — москали придут». А голодомор … Это глубокая историческая обида в сознании украинского народа».

«Я много людей знаю в Украине, и они верят в свое будущее. Наверное, надо жить там, чтобы это почувствовать. И насколько я разочаровалась в некоторых своих российских друзьях, настолько меня захватили украинские».

Отметим, что россияне негативно оценили присуждение премии Алексиевич.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей