Рейтинг@Mail.ru
Волонтеры просят помочь роте легендарного героя Майдана и бойца АТО

Волонтеры просят помочь роте легендарного героя Майдана и бойца АТО

🕔 10:34 | 11.10.15


boicu atoНесмотря на предательство и непрофессионализ со стороны Геншатаба, парни Ятраня всегда рвались в бой.

1 марта 2014-го у позывного Ятрань был день рождения. Закончился Майдан, на котором он был начальником штаба самообороны Кировограда. Казалось, что появилась возможность отдохнуть. Но тут начался Крым, начинает с таких слов свой рассказ в Фейсбук координатор крупнейшего волонтерского проекта «Вернись живым» Виталий Дейнега.

«На следующий день после дня рождения Ятрань пошел в военкомат. В кировоградском военкомате на пороге ему дали бумажку и сказали, что если что позовут. Когда он пришёл второй раз его стали отговаривать: «С кем ты собрался воевать?», «Ты понимаешь, какая у русских армия?» И прочий бред. 29 апреля 2014 года. Третий раз он уже пришёл с активом Майдана Кировограда и их вынуждены были принять. В итоге ему дали сформировать свою роту, собеседовать каждого бойца и получить гарантию, что они поедут в АТО. По образованию Ятрань — военный летчик. Но пришлось осваивать автомат и ротную тактику. 29 апреля он со своей ротой получил возможность пострелять. Это свелось по половине рожка на человека, после чего их отправили в Мелитополь. На охрану аэропорта. Это было 15-го мая. Несмотря на то, что людей с боевым опытом в роте было аж три афганца — ребята продолжали рваться в бой. Они писали на Гелетея и требовали отправить их в АТО. Они не хотели заниматься «охраной подсолнуха». И в июле месяце такая возможность представилась», — пишет Дейнега.

«Большинство из вас помнят историю, когда бойцы 72-й и 79-й бригад вынуждены были отступить, в том числе через российскую территорию. Они отступали, поскольку с той стороны по ним крыли «Градами», а отвечать нельзя было. Часть этой группировки вышла в итоге на аэродром Мелитополя, туда же прилетел Гелетей. Ему нужно было что-то сказать. Нужно было показать, что отход десантников и мотопехоты это не трагедия, и он заявил, что «прямо с аэродрома 100 добровольцев готовы уйти на фронт». У роты Ятраня наконец-то появился шанс попасть в реальный бой. Они наслушались о «зраде» и непрофессионализме Геншатба от ребят из 72-й и 79-й. Но они рвались в бой, понимая, куда они идут.

С Ятранем в этот момент случилась большая неприятность, он порвал большую часть связок плеча, ключица буквально выпирала через кожу. Слухи о травме дошли до командования, и выезд роты оказался под угрозой. Ятрань вынужден был сказать, что ничего страшного не произошло, и он может «хоть на гармошке играть». Эту фразу он сопровождал активными махами рукой. Все ему поверили и успокоились, хотя у него в этот момент наворачивались слезы.

В итоге они попали в Дебальцево. Ятрань обещал ребятам, что они вернутся живыми и сдержал слово. Вся его рота в полном составе отработала в Дебальцево и вернулась назад без погибших.

Что было дальше — тема следующего поста», — повествует украинский волонтер.

Он пишет, что сейчас активисты собирают деньги на 2 дизельных генератора для 5-й БТГр, где сейчас служит Ятрань.

«Они защищают район донецкого аэропорта, а именно поселки Опытное и Водяное. Несмотря на затишье -стрелковые столкновения у них происходят постоянно (я смог в этом лично убедиться несколько дней назад). У них впереди зима, есть проблемы с тепловизорами, теплыми вещами и светом. С тепловизорами мы уже начали помогать. Теперь дело за генераторами.

Нужно купить 2 дизельных генератора Forte fg6500 e 6500», — рассказывает Дейнега.

Он говорит, что цена вопроса -12500 грн.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров

купитькриптовалюту.рф