Рейтинг@Mail.ru
Украина избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН

Украина избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН

🕔 09:37 | 16.10.15


OONЗа ее кандидатуру в четверг проголосовали 177 из 193 стран-членов ООН при 118 необходимых.

В этом году конкуренции за места непостоянных членов не было. Украина, Египет, Япония, Сенегал и Уругвай претендовали на пять вакантных мест и, соответственно, заняли их.

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в числе которых пять постоянных (Китай, Россия, Британия, США и Франция) и десять непостоянных членов, которых избирают на двухгодичный срок. В этом году заканчиваются полномочия Иордании, Литвы (ее место займет Украина), Нигерии, Чада и Чили. Другая пятерка непостоянных членов состоит из Анголы, Венесуэлы, Испании, Малайзии и Новой Зеландии.

Члены Совета Безопасности по очереди выполняют обязанности председателя в течение месяца

Совбез играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Кроме того, совет выносит Генеральной Ассамблее рекомендации относительно назначения нового генерального секретаря и приема новых членов в состав ООН.

Все члены ООН обязаны подчиняться решениям Совета безопасности и выполнять их. В то время как другие органы ООН выносят рекомендации государствам-членам, Совбез обладает полномочиями принимать решения, которые государства-члены после этого обязаны выполнять по уставу.

Напомним, ранее Украина трижды была непостоянным членом Совбеза — дважды как УССР в 1948-1949 и 1984-1985 годах и раз как независимое государство в 2000-2001 годах.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров