Рейтинг@Mail.ru
Порошенко подтвердил назначение 26-летней фаворитки Саакашвили на должность главы Одесской таможни

Порошенко подтвердил назначение 26-летней фаворитки Саакашвили на должность главы Одесской таможни

🕔 14:54 | 16.10.15


YuliyaПрезидент Петр Порошенко объявил о назначении главой Одесской таможни 26-летней Юлии Марушевской, ныне — заместителя главы Одесской ОГА.

«У меня есть приятная новость. Одесса в ближайшее время будет иметь своего руководителя таможни. Кого Одесса сегодня ждет на руководителя таможни? Юлю! Но не ту Юлю, а Юлю Марушевскую. Не позже понедельника Одесса получит нового руководителя таможни, наконец из нашей команды», — заявил президент во время открытия Центра обслуживания граждан в Одессе.

Между тем Государственная фискальная служба заявила, что уже выбрала кандидатуру начальника Одесской таможни и направила ее на согласование в Минфин и Кабинет министров.

Вместе с назначением нового руководителя ГФС собирается начать проект перезагрузки Одесской таможни.

Он предусматривает обновление кадрового состава, проведение специально разработанной процедуры тестирования кандидатов и при необходимости проверку на полиграфе перед назначением на должность.

Раньше Марушевская заявила, что идет в начальники Одесской таможни, чтобы остановить коррупцию, но не руководить ведомством.

«По сути это не является продвижением. Та позиция, на которой я сейчас, она намного интересней и дает больше возможностей для реализации тех проектов, которые мне интересны. Но мы столкнулись с проблемой, что у нас нет денег, чтобы ремонтировать дороги, нет денег, чтобы делать те проекты, которые реально могут влиять на социальную сферу. Для того, чтобы найти возможности, нам нужно сделать реформу в таможне», — сказала Марушевская.

Сейчас обязанности начальника Одесской таможни исполняет Владислав Ракша.

Отметим, что Юлия Марушевская была назначена одной из первой в замы Саакашвили, когда бывший грузинский президент  приехал работать в Одессу.

Добавим, что отбор на должность нового главы одесской таможни проводили в два этапа.

Захотели поучаствовать 74 человека. Был ли у 73 из них хоть один шанс обойти в борьбе Марушевскую, неизвестно.

Юлия Марушевская — магистр филологии, три месяца проработала в ОГА и не обладает никаким опытом в области управления персоналом.

На таможне назначением довольны не все, многие уверены, что это связано с целью губернатора работать единой командой.

«Неужели реформа сработает, если, как и обещал губернатор, в таможню будут отбирать молодежь с модельной внешностью!» — возмущается один из таможенников. — Если уберут всех опытных специалистов, то кто ж будет работать»

Впрочем, на помощь Марушевской, по словам Саакашвили, придут грузинские специалисты, которые в свое время провели реформу таможни в Грузии.

«Такое решение — неожиданное на фоне привычных назначений и выбивается из проверенных годами подходов, — отмечает политолог Сергей Глебов. — Она может стать неким фильтром, способным ломать и тормозить разрушительные процессы. Вряд ли Юлия будет руководить и управлять, этим будут заниматься опытные люди, а ее задача, скорее всего, контролировать».

Юлия Марушевская прославилась как активистка Евромайдана, она окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности — украинский язык и литература, немецкий язык.

Прошла курс обучения в Гарвардском и Стэндфордском университетах.

Марушевская  имеет 6-й ранг государственного служащего, стаж государственной службы — с 6 июня 2015 года.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров