Рейтинг@Mail.ru
Венецианская комиссия «дала добро» на особый статус для оккупированных территорий Донбасса

Венецианская комиссия «дала добро» на особый статус для оккупированных территорий Донбасса

🕔 18:40 | 23.10.15


DonbassВенецианская комиссия утвердила заключение относительно нормы проекта Конституции об «особенностях местного самоуправления» в Донбассе.

Согласно ему, она не будет иметь временный характер, поэтому особое самоуправления на этих территориях будет постоянным, подчеркивает представитель Украины в комиссии Владимир Пилипенко.

«Норма пункта 18 Переходных положений проекта изменений к Конституции об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в случае ее одобрения Парламентом не будет временной. Она будет действовать постоянно, и будет иметь такую же юридическую силу, как и остальные положения Конституции. Соответствующий вывод сделали эксперты ВК», — утверждает он в Facebook.

По его словам, таким образом, даже записывая нормы об особенностях самоуправления в Донецкой и Луганской областях в переходных положениях Конституции, они все равно будут конституционной нормой.

«И признаем, что эти районы должны иметь особенности самоуправления, отличные от остальной территории Украины. Не важно, есть ли специальный закон, который уточняет этот особый порядок самоуправления или нет, в Конституции у нас записано, что эти регионы априори имеют право на нечто большее», — добавил представитель Украины в ВК.

Он также приводит текст заключения: «Комиссия отмечает, что переходное положение 18,  принимается согласно тех же процедур, что и остальные конституционные поправки. Если данное положение будет окончательно принято, оно, таким образом, станет неотъемлемой частью текста Конституции и будет иметь такой же эффект и силу, что и любая другая статья Конституции… В проекте переходного положения 18 не упоминается ничего о временном характере данного положения. Если данное переходное положение будет принято, оно будет оставаться в действии до тех пор, пока оно не будет отменено Верховной Радой, согласно разделу XIII Конституции Украины по его пересмотру», — говорится в заключении.

Post

Напомним, сегодня Венецианская комиссия одобрила рекомендации относительно судебной реформы и среди прочего дала возможность украинскому государству перезагрузить судебную систему.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров