Рейтинг@Mail.ru
«Первые результаты экзитполов говорят о возвращении Юго-Востока в состав Украины» — журналист

«Первые результаты экзитполов говорят о возвращении Юго-Востока в состав Украины» — журналист

🕔 00:35 | 26.10.15


ukraineПервые экзитполы местных выборов — 2015 заставили многих патриотов в Украине расстроиться. В самом деле — причин для негодования достаточно. Аннексия Крыма и российско-украинская война не смогла убедить значительное количество украинцев в том, что голосовать за приспешников Москвы — ошибка, которая может закончится войной в конкретном городе, где во власть выбирают марионеток РФ.

Однако наивно было полагать, что всего за пять лет — с 2010-го к 2015-му — коренным образом изменится мышление украинцев в южных и восточных областях, пишет в блоге на ЛигаБизнесИнформ журналист Петр Шуклинов.

Но если убрать эмоции, то холодный расчет позволяет утверждать: кардинальное изменение все-таки произошло. Для этого достаточно обратиться к результатам 2010 года и посмотреть на карту голосований украинцев в Харьковской, Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской и Херсонской области. Оперируя результатами 2010 года и данными экзитополов 2015-го, оперируя фамилиями кандидатов в мэры и фамилиями кандидатов в депутаты, получается следующая картина:

— местные выборы 2010 года: весь юго-восток Украины контролируют пророссийские силы, в том числе коммунисты. При этом представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в этих областях — 10-15% (в среднем).

— местные выборы 2015 года: весь юго-восток Украины контролируют натуральные бизнесмены, часть городов и областей полностью переходит под контроль демократических сил. Идеология уступает место прагматизму. Бизнес будет делать то, что скажет Киев. Но самое главное: представительства демократических сил, выступающих за Европейский Союз и НАТО в этих областях — 25-45% (в среднем).

Запорожье, Днепропетровск, Херсон, Николаев, Одесса — большинство у демократических сил. Если не напрямую, то через мэрские проекты. Например, партия Труханова не будет оппозицией, а создаст коалицию с демократами — другие форматы не имеют смысла как минимум ближайшие 4 года власти Петра Порошенко.

В Харькове за демократические силы (в том числе те, что не набрали 5%) проголосовали почти 40% избирателей. Эта цифра убедительно доказывает, что ругать харьковчан за выбор мэра — плохая идея. Просто власть так и не смогла или не захотела выдвинуть единого кандидата от демократических сил в мэры, а на выборах в местных советы — выступить единым фронтом с патриотами.

В то же время, списочный анализ партии Кернеса показал, что там сплошь бизнесмены, которые никогда не будут в оппозиции — они будут делать то, что скажут в Киеве. В целом практически везде на местных выборах во власть попал бизнес, вытеснив идеологических идиотов — КПУ и ПР, ведь наиболее заполненная экс-регионалами партия — Наш Край — провалила выборы, а коммунисты были запрещены (под новыми вывесками не смогли пройти нигде). Оппозиционный блок мог набрать реальное большинство только в Харькове, но там они не смогли зарегистрироваться, а партия Кернеса — бизнесмены, а не политики. В итоге Оппоблок во многих областях взял первое место, но не власть — совокупно демсилы набирают больше.

Уже сейчас будущие депутаты и мэры на своих дорогих автомобилях готовятся ехать на поклон в Киев — возвращать свои города и области в Украину. И это лучший результат, на который могла рассчитывать всего пять лет назад разделенная 50 на 50 страна. По сути местные выборы снова воссоединили Украину. Пока на уровне смены в юго-восточных областях откровенных сепаратистов на не менее откровенных прагматичных бизнесменов, не имеющих идеологической основы. Следующий шаг, возможно, будет сделан через два года — на повторных местных выборах.

Но уже сейчас 25-45% за ЕС и НАТО в юго-восточных областях — это невероятно, а полноценный контроль над местными советами в Херсоне, Днепропетровске, Запорожье и Николаеве — фантастика. Надо понимать, что это только начало длинного процесса десоветизации этих регионов, который, разумеется, не мог быть пройден за такой короткий промежуток времени.

Ну и о заголовке (в оригинале статья автора называлась «Холодный расчет. Юго-Восток возвращается в Украину»).

Он выбран не случайно.

Юго-восток — термин российской пропаганды — побежден как определение. Ведь теперь юго-востока больше нет — он уничтожен на местных выборах 2015 года. Теперь области на юге и востоке Украины — полноценные части государства, которые, как оказалось, не меньше центральной ее части желают интеграции на Запад.

 

Ещё новости

Новости партнеров

Лента новостей