Рейтинг@Mail.ru
Украденные у Пшонки миллионы нашлись у Гонтаревой

Украденные у Пшонки миллионы нашлись у Гонтаревой

🕔 19:03 | 4.11.15


gontarevaВыведенные за бесценок из обанкротившегося «БГ Банка», входившего в зону интересов сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки — Артема облигации на сумму 4,7 млн долларов после нескольких перепродаж были куплены инвестиционным фондом ICU, среди владельцев которого до назначения главой НБУ была Валерия Гонтарева.

Об этом говорится в расследовании программы «Наші гроші» на телеканале ZIK.

По информации журналистов, всю цепь операций с ценными бумагами, проданными «БГ Банком» подставным структурам лишь за 8,3 тысячи гривен, предоставили в Нацкомиссии регулирования ценных бумаг и фондового рынка на запрос народного депутата Сергея Мушака.

Вывод этих денег началось еще 4 ноября 2014 года. Тогда банк продал эти облигации внутреннего государственного займа компании «Тера Инвест» из группы «Перспектива», основанной структурами днепропетровских бизнесменов Сергея Антонова и Ирины Филипской.

Уже 10 ноября бумаги перебросили на другие структуры из группы Антонова и Филипской – («Фондовый актив», «Центральный брокер»), и наконец в тот же день продали также за бесценок подставной компании «Калина трейд».

В свою очередь «Калина трейд» продала облигации уже по рыночной цене – 70 млн гривен.

Эта компания основана Дмитрием Гирниченко, знакомым Вадима Дратвера – экс-заместителя председателя правления «БГ Банка», который собственно и начал вывод этих денег из банка. В материалах Государственной фискальной службы «Калина трейд» фигурирует как «вероятная налоговая яма».

Покупателем этих облигаций за 70 млн и стала компания «Инвестиционный капитал — Фонд облигаций» из группы ICU, совладелицей которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ.

Инвестфонд ICU в свою очередь погасил эти облигации в марте и апреле 2015-го, когда курс доллара достиг 22-23 грн, заработав таким образом свыше 30 млн грн.

Авторы расследования отмечают, что на момент вывода этих средств из «БГ Банка» там работала куратор от НБУ Валентина Дикая, которая уволилась вскоре после этой операции.

 

Читайте также


Ещё новости

Новости партнеров


Loading...

Лента новостей

Новости партнеров